鹿児島車中泊の旅から帰って来て、
アレン号の片づけをしていたら、
こんな物が出てきました。

1.5合炊きの土鍋。
そう言えば、
メグちゃんと5匹で「山鳥」へ
キャンプに行っていた頃、
朝飯をメグパパが、土鍋で
上手に焚き上げてくれてました。
それを見て、
我家も飯炊き用の土鍋が欲しくなり
1.5合炊きを購入。
しかし出番はなく、
アレン号に積みっぱなしで、
もう何年になるのか・・・?(笑)
懐かしくなって先日、
土鍋で飯炊き、初挑戦。

メグパパの様に、上手くいくか?(笑)
中火で6分、とろ火で11分。
蒸らしに15分。
説明書通りに、やってみます。
お~!

良い感じです。
お焦げも出来てました。

いっただきま~す。

う~ン、旨い!
初めてにしては上出来です。
ただ、
お焦げがチョイと硬い。
チョイと火が強かった様です。
次回は、
もう少し火加減を弱くしましょう。
親父・お袋にご先祖さん、
今日の御仏飯は、俺が炊いたぜ!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
アレン号の片づけをしていたら、
こんな物が出てきました。

1.5合炊きの土鍋。
そう言えば、
メグちゃんと5匹で「山鳥」へ
キャンプに行っていた頃、
朝飯をメグパパが、土鍋で
上手に焚き上げてくれてました。
それを見て、
我家も飯炊き用の土鍋が欲しくなり
1.5合炊きを購入。
しかし出番はなく、
アレン号に積みっぱなしで、
もう何年になるのか・・・?(笑)
懐かしくなって先日、
土鍋で飯炊き、初挑戦。

メグパパの様に、上手くいくか?(笑)
中火で6分、とろ火で11分。
蒸らしに15分。
説明書通りに、やってみます。
お~!

良い感じです。
お焦げも出来てました。

いっただきま~す。

う~ン、旨い!
初めてにしては上出来です。
ただ、
お焦げがチョイと硬い。

チョイと火が強かった様です。
次回は、
もう少し火加減を弱くしましょう。
親父・お袋にご先祖さん、
今日の御仏飯は、俺が炊いたぜ!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。

