我家の庭の柿の木。

ダラハさんはじめご近所さんに約150個
なかじ~さんに約50個
takaさんに約80個
我家が100個ちぎりましたが、
まだまだ、沢山の実が生ってます。
ネオへ―スタンで渋抜きをしましたが、
実が柔らかくなってしまったので、
残った柿で再チャレンジ。
前回は、
4個に小分けして、
新聞紙の上に直接乗せたので
溶け出したアルコールで
新聞紙も柿もびっしょり!
これが柔らかくなった原因ではと
推察して、今度は

柿が直接アルコールに触れないように
タッパーに入れてみることにしました。
千切った柿を、
今度は小分けせずに、直接
クーラーに入れて、

その上に、タッパーに入れた
ネオへ―スタンを載せて

再チャレンジ。
果たしてこれで、
カリッとした渋抜き柿が
出来上がるか?
楽しみです!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村

ダラハさんはじめご近所さんに約150個
なかじ~さんに約50個
takaさんに約80個
我家が100個ちぎりましたが、
まだまだ、沢山の実が生ってます。
ネオへ―スタンで渋抜きをしましたが、
実が柔らかくなってしまったので、
残った柿で再チャレンジ。
前回は、
4個に小分けして、
新聞紙の上に直接乗せたので
溶け出したアルコールで
新聞紙も柿もびっしょり!
これが柔らかくなった原因ではと
推察して、今度は

柿が直接アルコールに触れないように
タッパーに入れてみることにしました。
千切った柿を、
今度は小分けせずに、直接
クーラーに入れて、

その上に、タッパーに入れた
ネオへ―スタンを載せて

再チャレンジ。
果たしてこれで、
カリッとした渋抜き柿が
出来上がるか?
楽しみです!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。


渋抜きに再チャレンジですね。
どうなるか、楽しみです。
それにしても、今年はほんとにたくさん実をつけたんですね。
先日、ダラハさんはじめご近所さんに、
第2弾を100個ほどもらっていただいて、
我家がまた100個。
しかし、まだ生ってます。(笑)
先日、 takaさん家からオッギーノさんからの渋柿で作った干し柿をいただきました。
甘くて美味しかったですよ!
まだまだでした。
暫らくは、口中渋くて・・・。(笑)
そうですか!
上手く出来たのなら、ヨカッタ!