オッギーノのMyBase

ご訪問有難うございます。
趣味の家庭菜園・キャンピングカー・釣り等思いつくままに!

伸びないうちに!

2025-01-13 12:12:12 | 
我家の
BBQコーナーの柿の木。



去年の低木化計画で、
上に伸びた太い枝を2~3本
切ったら、枝の途中から小枝が



ニョキニョキと!
アチコチ伸びてきました。

見栄えも悪いし、
またこのまま伸びては大変なんで、
三脚を持ち出して、枝が細いうちに、



バッサリと!



上に向かって伸びてる枝を
切り落としました。



う~ン、スッキリ。



これで、また大丈夫。



切った小枝は、



焚き火の焚きつけに
丁度良さそうです。
有難く、使いましょう!(笑)

  ↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ダラハ)
2025-01-13 18:34:25
先日はお世話になりました…佐賀牛のすき焼き美味しかったですね~上等肉は先ず肉だけ食べるんですね~今からそうしますだけど2枚食べれば満腹であと野菜で大満足ですね。主人は昨日はダウンでした~柿の木今年も沢山実をつけてくれますよね?干し柿大きくて食べ応えが有りました🙆冷凍して時々私の口に入ってます🙏
返信する
ダラハさんへ (オッギーノ)
2025-01-13 19:22:47
あちこちの有名肉を食べてみましたが
間違いなく佐賀牛が一番です、旨い!
去年は半分は摘果しましたので、
大粒の実が生りました。
さて今年はどうかな?
順番で行けば裏年になりますが・・・。
返信する
Unknown (なかじ〜)
2025-01-13 20:17:24
柿の木の生命力、すごいですね!
切ってもまた、新しい枝が出てくる、もうこれの繰り返しですね。
切った枝の細さといい、長さといい、焚きつけにピッタリですね。
返信する
なかじ〜さんへ (オッギーノ)
2025-01-13 20:58:37
ハイ、子孫を残そうと必死です。
そうですネ、チョイと乾かして
焚き付けにします。
返信する
Unknown (3丁目のhiro)
2025-01-13 23:57:07
強い剪定をすると、どうしても徒長枝が出て枝ぶりが悪くなります!
休眠中の今のうちに切っておいた方がいいですね!
返信する
3丁目のhiroさんへ (オッギーノ)
2025-01-14 07:36:59
そうですネ、スッキリしました。
焚き付けにも使えるし!
返信する

コメントを投稿