ブロイチ・・・ichi

日々の出来事は、素晴らしい。
身近に起きる、笑顔な話。

ピザ職人

2009-08-17 21:09:24 | 家族&リラックスタイム出来事
今日は、最後の盆休み、家族みんなで久し振りに

ピザ作りをしました。

まずは、ピザ職人の紹介です。


では、画像で紹介

まず、もちろんピザ職人たるもの、生地から手作りします。

投げて伸ばすとか、という技は持ってません。

ひたすら麺棒と手でのばしていきます。



生地がだいたい直径20cmぐらいになったらOK

ピザのエッジ(耳)を作って、生地にフォークで穴をたくさん開けます。

生地の中の空気が膨らんで生地が破裂したりするんで、

穴あけが終わったら、生地を軽く焼きます。



お好みのソース&チーズをトッピングします。

ちなみに写真はカレーソースです。



続いて、オニオン、ピーマンをトッピング。



引続き、ゆで卵、ウインナー、コーンの順でトッピング



オーブンに入れる前に、パルメザンチーズを振りかけてオーブンへ

温度は予熱で温めておいて、我が家の電気オーブンの場合250℃が

MAXなんで、そこに設定。

だいたい10分ぐらいで焼き上がり

焼きあがったらケチャップをかけて完成。




子供も大人も好きな感じのピザやと思います。


今日はついでにもう3枚焼いたんで紹介します。



↓トマトとガーリックとツナ入ピザ


ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、コーン、ガーリック
マヨネーズ(焼く前に)パルメザンチーズ、。


↓チキンのテリヤキソースピザ


ソース:テリヤキソース
ミックスチーズ、チキンのワサビマヨネーズ炒め、パルメザンチーズ
焼き上がり後にキザミのり。


↓残り物星ピザ


ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、マヨネーズ(焼く前に)。


どれも、全部うまかったです。



宥かぶりついて食べてました。

慎は写真撮り忘れてました。


生地(直径20cm)3枚分
小麦粉(薄力)500g
卵1個(入れないと生地が伸びません)
塩、砂糖少々
イースト10g
サラダ油大さじ1~2杯
水適量

ぐらいやったと思います。

いつもだいたいなんで、イマイチやったらごめんなさい。

参考にしてください。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
親方~ (1031)
2009-08-17 21:37:54
俺、俺、俺…

ピザ生地投げたら…





キャッチしたとたんに…





穴開いた事あります!!!!


てなわけで、チキンテリ一丁!!
はぃ喜んで~!
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Unknown (41)
2009-08-17 21:47:55
まだまだ修行が足らん。

また年末に、技を披露してみぃ。

ということで、

今度実家帰ったら、作ってみてちょ。

タバスコは持ってかえるし。

返信する
では… (ぴの)
2009-08-18 09:15:56
おいらが食べる係で(´Д`;)はぁはぁ

あと、粉を麺棒につける時は、アクロバティックなつけ方が特技ですwww
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Unknown (41)
2009-08-18 09:49:06
そうやな。

しかし、麺棒に粉をつける?

アクロバティック?

こする?

行く?

なに何の事?

誤解を招く表現やわ~。









(後半部分は付け足しました)
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Unknown (こばやし)
2009-08-18 15:06:41
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3579644

これ見るとアメリカンピッツァが楽しく学べるよ
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Unknown (41)
2009-08-18 19:08:28
相当笑いました。

ディブうけました。

サンキュー楽しく学べたよ。

てぃてぃてぃてぃがお気に入り。
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