Eternal Love

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

歩くよ~♪

2010-01-24 14:32:00 | カーネリアンのヘルニア奮闘記
今日の大阪は本当に良い天気です。
午後から3回にわけてお散歩に行きました。

まずは男の子から。
右からダイヤ・ジェイド・アクアです。
なぜかいつもこの並び方。

今日はいつもより距離を長くしました。
公園の中は子供たちでいっぱいでした。

沢山歩いてアリオ前のベンチで撮影。
アクアでっかいあくび(笑)ぶさいく~

ほんとは男前♪

次は右トパーズ・左カーネリアン
まぶしくて、ぶさいく顔^^;

今日は信号を渡り、アリオ前まで歩きました。
「可愛い~」と言われたり^^

帰宅後、足を拭くと・・・真っ黒。
頑張って歩いた証です。

ラストは右ルビー・左パール

男の子と同じくロングロングコースでした。

これで今日の作ったケーキが美味しく食べれます。
あ~疲れた^^;

日曜日のアリオは混んでますね。
車も人もいっぱいです。
撮影に集中できないわんこ達でした。

予行練習

2010-01-24 10:57:00 | 日々のこと
お菓子作りをやりだすと楽しい♪
今日も朝からケーキ作りです。
わんこ達が二度寝に入ってから、スタート。

本日は初のマーブル模様のシフォンケーキ。
(シフォン型がないので、ホール型で)

国産薄力粉 50g
たまごLサイズ 2個
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
スキム 小さじ3(30mlの水で溶く)
BP 小さじ1/2
キャロブPD 適量

卵黄・卵白に分けます。
卵白はFPで私は一気に作ります。

卵黄にハチミツを入れ混ぜる。

マヨネーズみたいになったら、オリーブとスキムを
加えてよく混ぜます。
↑これをふるいにかけた薄力粉とBPの中に入れ
混ぜます。

角が立った卵白1/3を入れ混ぜます。

残りの卵白は、ヘラに持ち替え縦・縦・横・横・底から
すくい上げる感じでさっくりまぜます。

型に流し込む際に、途中でキャロブ液を落とします。
この工程を2回ほどして、

箸で2~3周くらい回せばマーブル模様の完成!
あとは、170度のオーブンで40分焼くだけ。

焼きに入ろうとしたら、食いしん坊ちゃん達が
お目覚めです^^;

まだ焼けてないのに催促の嵐でした。

ケーキが焼けたら、すぐに裏返して冷ましましょう。
縮み防止です。

天気が良いので、午後からはお散歩です。
美味しいものを食べる前に歩きましょうね♪