今夜は十五夜お月さんです。
我が家からの月
雲に飲み込まれるかと思いきや、
黒い雲を煌々と照らす月に圧倒されました。
昨日まで沢山売ってた団子は今日はな~んにも無し
代わりにおはぎをお供えしました。
豆名月なので、枝豆も茹で、残りはおつまみに
お月見はいいなあ~
のんびりお月見をした後に、1箱貰ったトマトを始末することに。
真っ赤に追熟しちゃって、生で食べるのも飽きてきて…
まだたくさん残ってるのをどうしようかと思案。
ネットで検索した結果、ソースやピューレにせず、生トマトを煮込んだものを冷凍保存にすることにしました。
煮込まないと冷凍庫には入らないからね。
湯むきにしてこのまま煮込む。
中火で煮込んでるうちにトマトから水分が出て、鍋半分くらいの量になる。
しばらく詰めてると焦げそうになり弱火にする。
焦がさないよう時々かき混ぜ煮詰める。
三分の一位の量になった時火を止める。
冷ましてから、小袋に入れ冷凍保存完了!! ヤレヤレ
さてと
寝ようかな
おやすみなさい
我が家からの月
雲に飲み込まれるかと思いきや、
黒い雲を煌々と照らす月に圧倒されました。
昨日まで沢山売ってた団子は今日はな~んにも無し
代わりにおはぎをお供えしました。
豆名月なので、枝豆も茹で、残りはおつまみに
お月見はいいなあ~
のんびりお月見をした後に、1箱貰ったトマトを始末することに。
真っ赤に追熟しちゃって、生で食べるのも飽きてきて…
まだたくさん残ってるのをどうしようかと思案。
ネットで検索した結果、ソースやピューレにせず、生トマトを煮込んだものを冷凍保存にすることにしました。
煮込まないと冷凍庫には入らないからね。
湯むきにしてこのまま煮込む。
中火で煮込んでるうちにトマトから水分が出て、鍋半分くらいの量になる。
しばらく詰めてると焦げそうになり弱火にする。
焦がさないよう時々かき混ぜ煮詰める。
三分の一位の量になった時火を止める。
冷ましてから、小袋に入れ冷凍保存完了!! ヤレヤレ
さてと
寝ようかな
おやすみなさい