
主人が出張先から送ってきた生きたウニ。
活きが良いのはいいのだけど・・・・
さばき方がわからん??
早速、ネットで検索して、さばく材料をそろてみた



ウニの口に水が入らないように流水で洗うとある。
ウニの口を見るのは初めてだ

え”っ! これに包丁を刺すの

思い切って刺してみたら・・・・
あらら~~ 口の周りが以外と硬い上に包丁の幅が広くて刺し込めない

それに口が奥に引っ込んでいくではないの

フルーツナイフに替えて、口に刺し込み、ぐるり回しながら口を取りだす
(わあ~~ なんだこりゃ! キモイ!!)
穴があいた所から包丁で2か所切り込みを入れ手で割ったら意外と簡単にパカッと開く。
次に逆さまにした殻を塩水でシャバシャバすると、赤茶っぽい水とともに黒い粒々がバラバラ落ちてくる・・・・
(うっわあ~~~ これもキモイなあ~~!!)
中のドロッとした黒いものを割りばしで丁寧に取るが、意外と苦戦。手間取りました。
これを4回繰り返し、やっと全部の身を取りだしたけど・・・・


取り切れなかった黒いぬるぬるが身に付いてる状態

もう一度身を崩さないように綺麗な塩水でシャバシャバしてようやく綺麗なウニになりました



そうそう、主人に写メールしないと

いっただきま~~~す


一緒に送られてきた筋子と一緒に、ウニ筋子丼をいただきました

甘くて、美味しい~~!!

