今夜は十五夜お月さんです。
我が家からの月
雲に飲み込まれるかと思いきや、
黒い雲を煌々と照らす月に圧倒されました。
昨日まで沢山売ってた団子は今日はな~んにも無し
代わりにおはぎをお供えしました。
豆名月なので、枝豆も茹で、残りはおつまみに
お月見はいいなあ~
のんびりお月見をした後に、1箱貰ったトマトを始末することに。
真っ赤に追熟しちゃって、生で食べるのも飽きてきて…
まだたくさん残ってるのをどうしようかと思案。
ネットで検索した結果、ソースやピューレにせず、生トマトを煮込んだものを冷凍保存にすることにしました。
煮込まないと冷凍庫には入らないからね。
湯むきにしてこのまま煮込む。
中火で煮込んでるうちにトマトから水分が出て、鍋半分くらいの量になる。
しばらく詰めてると焦げそうになり弱火にする。
焦がさないよう時々かき混ぜ煮詰める。
三分の一位の量になった時火を止める。
冷ましてから、小袋に入れ冷凍保存完了!! ヤレヤレ
さてと
寝ようかな
おやすみなさい
我が家からの月
雲に飲み込まれるかと思いきや、
黒い雲を煌々と照らす月に圧倒されました。
昨日まで沢山売ってた団子は今日はな~んにも無し
代わりにおはぎをお供えしました。
豆名月なので、枝豆も茹で、残りはおつまみに
お月見はいいなあ~
のんびりお月見をした後に、1箱貰ったトマトを始末することに。
真っ赤に追熟しちゃって、生で食べるのも飽きてきて…
まだたくさん残ってるのをどうしようかと思案。
ネットで検索した結果、ソースやピューレにせず、生トマトを煮込んだものを冷凍保存にすることにしました。
煮込まないと冷凍庫には入らないからね。
湯むきにしてこのまま煮込む。
中火で煮込んでるうちにトマトから水分が出て、鍋半分くらいの量になる。
しばらく詰めてると焦げそうになり弱火にする。
焦がさないよう時々かき混ぜ煮詰める。
三分の一位の量になった時火を止める。
冷ましてから、小袋に入れ冷凍保存完了!! ヤレヤレ
さてと
寝ようかな
おやすみなさい
トマト一袋、この合間にパスタを作って食べてしまいました。
美味しかった~~
酸味が一味違いましたね。
トマトを食べてるって!って美味しさ!
後一袋、どうやって食べようかな?
これでパスタは美味しいんでしょうね・・・涎
私もそんなにレパートリーないんです。
わからない時のネットでの検索はいいですよ
これで物知りになるんです…ヘヘヘ
わかったことは皆さんにおすそわけしますよ。
私にも何か美味しい物があったら紹介お願いします
トマトの湯むきは、沸騰したお湯に30~40秒くらいつけて水に浸すと、するすると皮がむけますよ。
何に使うか?
一番はパスタです。
チキンライスや、お肉(チキン等)をトマト煮にするのもいいかも
時間があれば、ピューレやソースを作っておくのもいいかもね。
ネットで検索すると、いろいろレシピが出て来ますよ。
私もそんなにレパートリーありませんよ
息子が頂いてきたトマト、捨てる訳に行かず、絶対食べきらないとだめですからね。
息子の大好きなパスタに使おうかと
その後は焦がさないように気が抜けませんでしたよ
煮詰めるほど美味しそうな匂いが…
パスタが楽しみ~~
あっ!お月見残念でしたね。
写真で我慢して下さい\(^o^)/
私もわからなくて検索でやってみただけですから
ただね、このままだと捨てるだけだからね
何とかしようかと。
そうそう!トマトと言えば、やっぱりパスタよねえ~~
多分一番最初に作るかも
めちゃめちゃ美味しそうですよね~
勉強になります!私も早速試してみようかと
思っています
煮詰めたトマトを使ったレシピ 紹介してください楽しみにしています
作ったものはどのように使うんですか?
早急にご指導を!
今日は餃子久しぶりに作りましたが、上手く出来ました130個ほど。
う~ん、小春日和さんは主婦だ~~(感動)
私は・・・・だめ~~~(大爆)
掃除は上手です!
みーんな捨てちゃう人。
焦がさないように煮詰めるのは根気のいる作業でしょね。
立派です。
さすが主婦ですね。
冷凍保存しておけば、いつでも食べれますね。
トマトといえば、パスタを思い浮かべます。
また、ウォッカに混ぜてブラティメアリーにしてもいいね。
月を見ながらのカクテルもお進め!!