初めてレモン酒を仕込んで今日で1ヶ月と20日立ちました。
仕込んで1週間目にレモンの皮を取り出してからのものです。
作り方にはいろいろあるようで・・・
レモンの実を1ヶ月で取り出せと3ヶ月で取り出せと書いてあるものがあり、悩んだ末その中間の1ヶ月半を目安に取り出してみました。
実際は1ヶ月と20日になりましたが。
まず色を見ると、写真では薄く見えますが、結構黄色くなっています。
匂いは、レモンの匂いがします。
それでは味見を。
実を取り出してから少しかき混ぜ、スプーンで飲んでみました。
まだ熟成には遠いですが、レモンの味とともに、苦みも感じます。
やっぱり、実は1ヶ月で取り出した方が苦みが少ないかもしれないなあ???
ん~~ どうなんだろう??
2本あるから、取り出し時期を変えて味を比べてみたら良かったのかも??
甘味は私にはちょうどいいような
酒飲みなので、辛口が好きなんです むふふふ・・・・・・
このレモン酒の作業は絶対!主人に見られないようにしないと、熟成する前に全部飲まれてしまうので、厳重に秘密なのです。
しっかり封をして保管しています
後は熟成を待つのみ
楽しみ~~~
ところでこの取り出したレモンの実
どうしよう
主人が来る前になんとかしないと
エ~~~~~ と利用法は アセアセ
この日記を書いてから、調べてみました。
取り出した実の利用法ってほとんど書いてないんですね。
一つわかったことが、レモン酒が苦くなる理由がわかりました。
皮と実の間の白いふわふわしたのが苦くするので、良く取り除いてから漬けると苦くならないとのこと。
嗚呼~~ もっと早くわかってれば良かったあ~~
でもそんなに苦い!! と言うほどで無いのでもう少し熟成させてから飲みます。
結局実は、白いふわふわを取り除いて、砂糖か蜂蜜を加えてトロトロに煮込んで保存か、実のまま冷凍保存して
いろんなお酒に浮かべるか汁を絞るかして飲むのも良さそうです。
さて、どうなるでしょう??
失敗して元々かな?
沢山作りましたね~、そんなに作ったら隠せるわけないでしょぉ
そのうち香りで分ります~ッ
早速作ってみたいけど、今レモン高いんじゃ~ないの?
レモンの残骸は夏場に蜂蜜漬けにして山歩きに持っていけないかな~??
さすが早いですね。
段ボールに入れて封をして見えないようにしています。
置き場所は、私の仕事の書類を入れた段ボールのところに置いてるので、まずそこは主人は絶対見ません。
絶好の置き場所です
レモンは前の日記に書いていますが、息子に無理矢理買わされたレモンです。
いくらだったかなあ?
安売りの時だったからそんなに高くありませんでした。
CHIGERUさんもいろんな果実酒作ってみてください
焼酎が染み込んだ果実は煮込むとアルコールがとんでコクが出るそうな。
うん!どんなものがそれぞれ出来るか試してみるわ!
うちの母親も、レモン酒、カリン酒、梅酒、いろいろつくってますよ。
小春さんは、意外とマメなんですね。
こだわる、というか。
ファイト~
ということは、結構手間かけて入れないと駄目なんだぁ~
あはは~~、案外気持ちにムラがあるかも
やる気になった時は凄いですよ
その反対の時は・・・・なんも動きません
何でも手間掛けると美味しくなるんです。
ならない時は・・・
センスの問題かも