ドクダミは手近な緑野菜だ 2022-05-31 14:26:00 | 日記 FB雑食友の会の投稿でドクダミが食用になるとの情報がありさっそく庭に生えているドクダミを8本採取しレンジで1分半チンした採取するときの独特の匂いは食べるときには感じなかった葉は柔らかいが茎はちょっと硬い今回はレンチンして"おひたし”としてドレッシングで食べたが次回は野菜炒めに投入してみようドクダミはこれまで除草の対象だったけどこれからは手近な緑野菜として大いに食用にしよう
朝食用野菜炒め作り5月15日(日) 2022-05-17 02:13:00 | 日記 5月15日(日)朝食用の野菜炒めを久しぶりに作った使った食材は、もやし・ニラ2把・人参・牛蒡・ピーマン・ぶなしめじ・えのき茸、それに卵6個・ロースハムスライス6枚味付けは、いつもの紹興酒・オイスターソース・ごま油当日食べる分が約400gのほか保存用密封容器に約300g×3個を月〜水の3日分因みにフライパンは直径28cm、炒めるとカサがずいぶん減る
歩数計のボタン電池交換220510 2022-05-10 05:23:00 | 日記 スマートフォンにぶら下げている歩数計(CITIZEN)の電池が切れたのでボタン電池CR2032を購入して5月10日に交換した4月28日の記録が最後だったから4月29日から5月9日まで電池切れで記録無しになったiPhone内蔵アプリのヘルスケアなどにも歩数計はあるけど別物の歩数計のほうが数値をすぐ読めるから便利だ
ミョウガタケ初収穫5月5日 2022-05-05 19:47:00 | 日記 茗荷の新芽ミョウガタケが4〜5日前に出てきたのを確認していたが5日(木祝)に初収穫春の味覚としては遅いほうだがミョウガの花芽と比べて香りが淡いのが好み白い部分が長いのは、葉が枯れた後の冬場に土盛りをしているからです辛子酢味噌で食べるのが好きだが今夜はマヨネーズで代用しよう