夏休みの経験の一環で息子と豆腐作り教室に行ってきました。
一時期、豆乳ににがりを入れてレンジで加熱するだけ・・・と言う豆腐つくりにはまったことがあったけれど
どうやらそれは絹ごし豆腐。
今回は失敗も多々あるという本格的な木綿ごし豆腐に挑戦。
豆腐屋さんが講師で教えていただいたけれど
経験や勘が大事なもののよう。
にがりを入れて混ぜるところで成功か失敗か別れるみたいです。
とにもかくにも出来立ての豆腐はうまい
基本的に絹ごし豆腐派の我が家だけれど
こんなにうまい豆腐はないと思うくらい美味しかった。
それだけに家に持ち帰って食べてみて
これほどに風味が落ちるのかということも経験・・・
今回は豆腐屋さんが用意した豆乳から作ったけれど
今度は豆から自分で作ってみようと思います
最近こういうイベントに付き合いの悪くなりつつある息子・・・
でも今回は楽しく参加して本当にいい経験ができたみたい。
母はそれが何よりです
一時期、豆乳ににがりを入れてレンジで加熱するだけ・・・と言う豆腐つくりにはまったことがあったけれど
どうやらそれは絹ごし豆腐。
今回は失敗も多々あるという本格的な木綿ごし豆腐に挑戦。
豆腐屋さんが講師で教えていただいたけれど
経験や勘が大事なもののよう。
にがりを入れて混ぜるところで成功か失敗か別れるみたいです。
とにもかくにも出来立ての豆腐はうまい
基本的に絹ごし豆腐派の我が家だけれど
こんなにうまい豆腐はないと思うくらい美味しかった。
それだけに家に持ち帰って食べてみて
これほどに風味が落ちるのかということも経験・・・
今回は豆腐屋さんが用意した豆乳から作ったけれど
今度は豆から自分で作ってみようと思います
最近こういうイベントに付き合いの悪くなりつつある息子・・・
でも今回は楽しく参加して本当にいい経験ができたみたい。
母はそれが何よりです