先日のフルーツロールケーキに続いて
調子にのって第2弾!
今回はカスタードロールケーキ
前回の生地は卵白と卵黄別立てだったのだけれど
今回は共立て
なんで違うのかよくわからないけど
中身によって生地を変えてるんだろうなあ…
ケーキ作りの得意な友達によると
別立てより共立ての方が弾力のあるものになるらしいけど…
普段焼くパウンドケーキはベーキングパウダーを使って膨らますけれど
スポンジ系のケーキはメレンゲが命
そのメレンゲさえきちんとできればうまくいくらしい
…そんなことをロールケーキで知った気がする
次はシフォンケーキに挑戦しようかな
いずれにしても最近なかなか誉めてくれない息子が絶賛してくれて
それが何よりうれしいごん太です☆
調子にのって第2弾!
今回はカスタードロールケーキ
前回の生地は卵白と卵黄別立てだったのだけれど
今回は共立て
なんで違うのかよくわからないけど
中身によって生地を変えてるんだろうなあ…
ケーキ作りの得意な友達によると
別立てより共立ての方が弾力のあるものになるらしいけど…
普段焼くパウンドケーキはベーキングパウダーを使って膨らますけれど
スポンジ系のケーキはメレンゲが命
そのメレンゲさえきちんとできればうまくいくらしい
…そんなことをロールケーキで知った気がする
次はシフォンケーキに挑戦しようかな
いずれにしても最近なかなか誉めてくれない息子が絶賛してくれて
それが何よりうれしいごん太です☆