母の誕生日に… 2012-04-06 | Weblog 今日は亡母の誕生日 シフォンケーキを焼いてみました 何でだろうか、やっぱりつぶれてしまう^^; ま、それでも仏壇に供えて… 無事に誕生日完了♪ « 工場見学!! | トップ | いやいやご無沙汰です^^; »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 シフォンの命は… (シェフ) 2012-04-07 19:49:32 何と言ってもメレンゲです。抜群のタイミングで砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作ることが大事です。とは言え立て過ぎてもアウト!!そして合わせです。よく本にあるさっくりと合わせますと言う言葉あっているようであっていません。確かに我々もさっくりと合わせますがそれはあくまで生地を見ながらです。サクッと合わせた上で少しツヤが出るまで合わせるのがコツです。だからプロが作ったのはキメが細かいんですよ!!写真を見た所生地が荒いですメレンゲの立て過ぎかもしくは合わせ不足かと思われます。試してみてちょ(^-^)/ 返信する フムフム… (ごん太) 2012-04-24 09:48:26 シェフは簡単に書いてくれるけどやっぱりそのあたりのコツはもっと回数こなさないと感覚的にわからないか…シェフのアドバイスちゃんとプリントして次回それをきちんと頭に入れてやってみますぅ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
メレンゲです。
抜群のタイミングで砂糖を入れ
しっかりとしたメレンゲを作ることが
大事です。
とは言え立て過ぎてもアウト!!
そして合わせです。
よく本にあるさっくりと合わせます
と言う言葉
あっているようであっていません。
確かに我々もさっくりと合わせますが
それはあくまで生地を見ながらです。
サクッと合わせた上で
少しツヤが出るまで
合わせるのがコツです。
だからプロが作ったのはキメが細かい
んですよ!!
写真を見た所生地が荒いです
メレンゲの立て過ぎか
もしくは合わせ不足かと思われます。
試してみてちょ(^-^)/
やっぱりそのあたりのコツは
もっと回数こなさないと感覚的にわからないか…
シェフのアドバイスちゃんとプリントして
次回それをきちんと頭に入れてやってみますぅ