お昼過ぎチャイムが鳴った。
斜め向かいYさんの旦那さんでした。
竹の子堀りに行ってきたので・・・・と。
大きくて艶のある立派な竹の子を頂きました。
もっと早く(竹の子堀り)行けば良かった。
大きくなりすぎた。
堅いかもしれない・・・・と
毎年 竹の子シーズンになると堀りに行かれ、
今年も新鮮な竹の子を味わう事が出来ました。
竹の子は直ぐに茹でると美味しく味わうことができる
と言われていますので、早速重曹を入れ茹でました。
夕食は分葱と竹の子の酢味噌和え。
ねっこの堅い部分を煮物にし、
薄く刻んで混ぜご飯。
マグロのとろろかけ。
春菊と豆腐の味噌汁。
簡単に済ませました。
当分竹の子料理になりそうです。
立派なタケノコ
竹の子で画像遊び