数日前、長年使っていた扇風機が壊れたので
孫娘にお願いしてK電機店へ連れていってもらいました。
店内には「扇風機とサーキュレーター」が沢山で目移りばかり・・。
値段もピンからキリまで勢ぞろい。
孫娘の助言もあり
手ごろな価格の「扇風機とサーキュレーター」を購入しました。
扇風機は首振りの機能が備わっているので広範囲に風を送り
サーキュレーターは室内の空気を循環させ、
直線的に風を送ることができます。
エアコンの効果を高めてひんやりした風が
暑がりの老旦那に涼しさを届けてくれています。
ますます居眠りが多くなりました。
5月の初めに植えた
きゅうり・ミニトマト・ゴーヤの収穫時になりました。
ゴーヤはまだです? ちょっと心配!
「きゅうりとミニトマト」は毎日が楽しみです。
「ミニトマト」はひ孫二人 大好物なので
これからママ(孫娘)が4~5日置きに取りにくるでしょう。
きゅうりは大きい目(30cm)位になるまで待って( ^ω^)・・・
「きゅうりのキューちゃん」「きゅうりの塩糀漬け」を作りました。
「きゅうりのキューちゃん」ネット上のレシピを参考。
きゅうり 1㎏ 生姜千切20g
醤油 250cc 砂糖 200g 穀物酢50㏄
★きゅうりは1㎝弱の小口切りにし、
塩小さじ1をまぶして20~30分置いて固く絞る。
★鍋に調味料と生姜千切を入れて沸騰させる。
★沸騰後 直ぐに火をとめ、きゅうりを入れて冷めるまで待つ。
★冷めたら煮汁・きゅうりに分けて煮汁だけ再度沸騰させる。
★煮汁が冷めたら再度きゅうりを漬け込む。数時間で食べられます。
「きゅうりの塩糀漬け」
きゅうり1本は5mm幅に切り、
ポリ袋にきゅうりと塩糀大さじ1を入れてもみ込みむ
(漬け時間1~2時間でさっぱりとした浅漬けの出来上がり)
どちらもサッパリしておいしいですね。
Jtrimの作品