ココの部屋

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

優しい風に満足&夏の定番「漬物」& Jtrimの作品

2023年07月14日 | パソコン教室

数日前、長年使っていた扇風機が壊れたので
孫娘にお願いしてK電機店へ連れていってもらいました。
店内には「扇風機とサーキュレーター」が沢山で目移りばかり・・。
値段もピンからキリまで勢ぞろい。
孫娘の助言もあり
手ごろな価格の「扇風機とサーキュレーター」を購入しました。


扇風機は首振りの機能が備わっているので広範囲に風を送り
サーキュレーターは室内の空気を循環させ、
直線的に風を送ることができます。

エアコンの効果を高めてひんやりした風が
暑がりの老旦那に涼しさを届けてくれています。
ますます居眠りが多くなりました。


5月の初めに植えた
きゅうり・ミニトマト・ゴーヤの収穫時になりました。

ゴーヤはまだです? ちょっと心配!


「きゅうりとミニトマト」は毎日が楽しみです。
「ミニトマト」はひ孫二人 大好物なので
これからママ(孫娘)が4~5日置きに取りにくるでしょう。



きゅうりは大きい目(30cm)位になるまで待って( ^ω^)・・・
「きゅうりのキューちゃん」「きゅうりの塩糀漬け」を作りました。



「きゅうりのキューちゃん」ネット上のレシピを参考。
きゅうり 1㎏  生姜千切20g 
醤油 250cc  砂糖 200g 穀物酢50㏄

きゅうりは1㎝弱の小口切りにし、 
塩小さじ1をまぶして20~30分置いて固く絞る。
★鍋に調味料と生姜千切を入れて沸騰させる。
★沸騰後 直ぐに火をとめ、きゅうりを入れて冷めるまで待つ。
★冷めたら煮汁・きゅうりに分けて煮汁だけ再度沸騰させる。
★煮汁が冷めたら再度きゅうりを漬け込む。数時間で食べられます。

「きゅうりの塩糀漬け」
きゅうり1本は5mm幅に切り、
ポリ袋にきゅうりと塩糀大さじ1を入れてもみ込みむ
 (漬け時間1~2時間でさっぱりとした浅漬けの出来上がり)

どちらもサッパリしておいしいですね。



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