今年は隣の畑を貸してくれることになり、初めての家庭菜園に挑戦してみました。
きゅうりに、ナスに、シシトウに、ミニトマトなど。
新鮮な野菜が食卓に乗る楽しさがあった
特にミニトマトは、値段が高かったけれどいい苗を購入したので、いまだに真っ赤なトマトがいっぱい収穫できるんです。
だんだん食べきれなくなって、友達にもおすそ分けしてあげたりしたけどまだ余ってる!
そこでミニトマトの煮込みとドライトマト作りをすることにしたんだ
月桂樹の葉や赤唐辛子にニンニク、玉ねぎや人参に豚ばら肉も入れて水をカップ2杯加えて
圧力鍋で10分煮込めば、美味しいトマトスープの出来上がり
仕上げに塩少々入れて味をみるよ。トマトの酸味と玉ねぎの甘みが出て「うーん、デリシャス」
次はドライトマトだ!
まず縦半分にミニトマトを切って、ざるに切り口を上にして並べて天日に干します。1日目
2日目
3日目
もっと水分を飛ばすためにオーブンに入れて干したりするといいらしいけど、私はこの感じが好き
まだ完ぺきではないけれど冷凍庫に入れて保存!
ミニトマト人生の分かれ道、煮るか、干されるか、生で食べるか・・・
もう少し収穫できそうだから、あとはサラダで毎日食べるとするかな
ドライトマトもGOODです!
手間暇かかりますが
美味しい物を食べるためと思えば
がんばれちゃいますよね。
秋の恵みを享受できる環境に感謝しながら
食欲の秋を堪能しましょうね\(^_^)/
自分で育てたものが食べられるなんて有難いことですよね。
また楽しみながら野菜作りに挑戦していきまっす!