がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

りんごがおいしいアップルケーキ

2013年02月09日 | 日記
生りんごがいっぱい入ったりんごケーキを作った。
頂いたりんごも、だんだん美味しそうな物から食べて
小さかったり、シワシワしてきてますが、まだまだ美味しいのよ

   

りんごは2個 8ツ切りにしてから5ミリの小口切り。

卵2個をボールに入れ泡立て器で軽くかき混ぜ、
その中に砂糖100g・溶かしバター100gの順に入れる。

小麦粉200gにベーキングパウダー大さじ2、シナモン大さじ1を混ぜ
ふるいにかけて、たまごのボールの中に入れて泡立て器でクリーム状になるように混ぜる。

   



小口切りのりんごも混ぜる。 

   


ケーキ型にバターを薄く塗り
混ぜた材料を流し込み、170°のオーブンで様子を見ながら30~35分焼く。

   


オーブンの中は期待でいっぱい!見つめられています





   


りんごがゴロゴロ入っていて、しっとり美味しいです!




連日、お天気はいいのに気温が上がらずとても寒い。




秋に収穫した大根もあとわずか、豚バラと煮物にします。
とろーり、大根も豚肉もとろけるよう!フーフーして食べます。



立春も過ぎたから、春の気配が…まだ全然ですねー。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すこし先への不安ってないですか? (satsuki)
2013-02-14 15:43:37
こんにちは。
おいしそう!
バターケーキみたいな感じかな?
季節の果物を使うっていいですよね~

ところで
暦から今の自分、未来の自分がわかる~
私はBEを知って、人生の道しるべを得ました!悩むより相談ですよね!!
個人相談がついた電子本「学ぶ運命☆2013」は
ttp://birthday-energy.co.jp
にて配信中です!
東洋史観の見方を参考にしてご自分の人生を改良してくださいね!
返信する
satsukiさんへ (がちゃこ)
2013-02-24 22:18:09
コメントありがとうございます。
返信する

コメントを投稿