がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

パイナップル入りレアチーズケーキ

2015年04月22日 | 日記
久々、朝からいい天気。

寒がりのまつじいのベッドから、電気毛布とボアの敷きシーツを取り去りお洗濯。

水戸黄門様のように「もう、いいでしょう!」と言ってやりたい。


チーズケーキの好きなわかめちゃん。
アンコールに答えて、本日のおやつはレアチーズケーキなのだ。




がちゃこかあさんは、高校生の時に初めて調理実習でこのケーキの作り方を教わりました。

それがパイナップル入りで、とーっても美味しかった!

以来、我が家の定番的な焼かないチーズケーキのおやつです。





作り方は簡単。

 <材料>

  クリームチーズ  200g
  砂糖       60g
  粉ゼラチン    5g
  ヨーグルト    200g
  パイナップル缶  適当
  レモン(ポッカレモン) 大さじ1

 <作り方>

 1、ゼラチンは大さじ2の水にしとらせて、レンジで様子を見ながら30秒位で溶かす。
 2、クリームチーズを室温に戻して、レンジで柔らかくなるまでチンする。
 3、2に砂糖を加えて、泡だて器でなめらかになるように混ぜる。
 4、溶かしたゼラチン、ヨーグルト、レモン汁も加え混ぜる。
 5、パイナップルを食べやすい大きさに切り型に流し入れる。

ヘルシーでさっぱりした、パイナップル入りのレアチーズケーキの出来上がり。



作り方も溶かして混ぜるだけです。



学校から帰ったわかめちゃん、大喜びです


我家の庭が春爛漫です。

冬越ししたパンジーがとーっても綺麗。

門扉の外側の花壇。



門扉内側は去年ブロックで囲いました。



飯田養護学校の生徒がイオンで販売してくれたパンジーはやさしい色



置き物のカエルも元気が出そうな黄色。



お気に入りの寄せ植え。



最後にいちごの苗が実を付け、赤くなるのが楽しみです。




これからとてもいい季節ですね。








  
 

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