種からまいた大根の収穫に行ってきました。
途中、間引きする作業がありますが、手入れは借りた会の方でやってくれます。
これで1000円ならお安いです
コンテナ3杯ほどありましたよ。
今日は大根の「ぜいたく漬け」を漬け込みました。
材料 生大根 5kg
塩 250g
しょうゆ 1カップ
砂糖 250g
みりん 100cc
リンゴ酢 250cc
かつおだし 100g
赤唐辛子 適宣
ザラメ 250g
削り節 適宣
1. 大根は洗い、縦半分か太い大根なら4等分に切る。
桶樽に大根と塩を交互に漬け、重石をして一週間程下漬けする。
2. しょうゆ、砂糖、みりん、りんご酢、かつおだしは煮立てて冷ましておく。
3. (1)の下漬けした大根を水切りし、桶にその大根と(ザラメ、かつお節、赤唐辛子)を交互に入れ、(2)をかけ重石をする。
一週間位したら食べられます。
大根はいっぱいありますから、次は麹漬けとたくあん漬けを作りましょう。
野沢菜も漬けたいし、これから忙しいのだ 信州人はお漬物とお茶が欲しいからね。
お正月までとっておきましょうね( ´ ▽ ` )
一週間後には美味しく漬かっていてほしいな(^o^) 2013.12.2