がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

大根の収穫と「ぜいたく漬け」

2012年12月02日 | 日記

種からまいた大根の収穫に行ってきました。


途中、間引きする作業がありますが、手入れは借りた会の方でやってくれます。

これで1000円ならお安いです

コンテナ3杯ほどありましたよ。


今日は大根の「ぜいたく漬け」を漬け込みました。

    材料    生大根   5kg
          塩     250g

          しょうゆ  1カップ
          砂糖    250g
          みりん   100cc
          リンゴ酢  250cc
          かつおだし 100g

          赤唐辛子  適宣 
          ザラメ   250g
          削り節   適宣

1. 大根は洗い、縦半分か太い大根なら4等分に切る。
 桶樽に大根と塩を交互に漬け、重石をして一週間程下漬けする。

2. しょうゆ、砂糖、みりん、りんご酢、かつおだしは煮立てて冷ましておく。

3. (1)の下漬けした大根を水切りし、桶にその大根と(ザラメ、かつお節、赤唐辛子)を交互に入れ、(2)をかけ重石をする。
  一週間位したら食べられます。





大根はいっぱいありますから、次は麹漬けとたくあん漬けを作りましょう。


野沢菜も漬けたいし、これから忙しいのだ 信州人はお漬物とお茶が欲しいからね。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそーだね (ひろゆきです♪)
2012-12-05 20:15:32
ぜいたく漬けいうまそうだね。お正月までとっておいてね!
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ありがとう (がちゃこ)
2012-12-05 23:48:49
>ひろゆき
お正月までとっておきましょうね( ´ ▽ ` )
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今年も作ったよ (がちゃこ)
2013-12-02 20:13:43
14Kgの大根を先週塩漬けにしたのを、今日鰹節とザラメを入れながら本漬けしたよ。
一週間後には美味しく漬かっていてほしいな(^o^)  2013.12.2
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