がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

花いっぱい運動

2014年06月01日 | 日記
毎年楽しみにしている、花の苗の配布日。

高森町の育苗園で、老人クラブの方達が丹精込めて育ててくれた花の苗です。

申し込みをしておくと、個人の本数が書かれたハガキが届きます。



今年はサルビアの生育が悪かったそうで、予定より少なめの8本。

マリーゴールドは10本。



苗を入れる箱持参で育苗園に行くと、受付でアロエをくださいました。

これは下市田の棚田さんが育てたアロエで、今回ご厚意で分けてくださったそうです。





花いっぱい運動の一環で、個人や団体に苗を無料で分けてくださるので、とても有難いと思っています。

花壇に花が咲くのが楽しみです。




梅漬けの講習会に「およりてファーム」に行ってきました。





JAみなみの婦人部の方が教えてくれます。





簡単にできる方法や、コツを教えてもらえるのがいいんです。





早速作り始めました。


小梅の減塩カリカリ漬け

  {材料}
  
 小梅  1Kg
 荒塩  100g
 砂糖  250g
 米酢  100cc
 焼酎  少々(殺菌のためであって入れなくてもよい)
 にがり(ぱりっと漬ける素)  1/2本

 {作り方}

 1. 小梅は洗って水に3~4時間漬ける。
 2. ザルにあげて水けをきる。
 3. ボールに梅とにがり、塩をふりかけ、思いきり強く揉む。
   (剣山でちょんちょんと刺しておいて塩で揉むと早い)
 4. 瓶に梅を入れ、酢と焼酎を注ぎ込み、砂糖は3回に分けて少しずつ入れる。
 5. 重石をいて5~7日おく。
 6. 残りの砂糖も3日に分けて加え、密封して涼しい場所に置く。





今年は上手く漬かるかしら?

パリパリのままの梅でありますように・・・


まだまだ小梅も出始めたところだし、梅サワー、梅味噌、梅のぽったり漬けは今年も作るぞー!

自分で作ると自己満足なんだけれど、美味しいんだよね。












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