毎年楽しみにしている、花の苗の配布日。
高森町の育苗園で、老人クラブの方達が丹精込めて育ててくれた花の苗です。
申し込みをしておくと、個人の本数が書かれたハガキが届きます。
今年はサルビアの生育が悪かったそうで、予定より少なめの8本。
マリーゴールドは10本。
苗を入れる箱持参で育苗園に行くと、受付でアロエをくださいました。
これは下市田の棚田さんが育てたアロエで、今回ご厚意で分けてくださったそうです。
花いっぱい運動の一環で、個人や団体に苗を無料で分けてくださるので、とても有難いと思っています。
花壇に花が咲くのが楽しみです。
梅漬けの講習会に「およりてファーム」に行ってきました。
JAみなみの婦人部の方が教えてくれます。
簡単にできる方法や、コツを教えてもらえるのがいいんです。
早速作り始めました。
小梅の減塩カリカリ漬け
{材料}
小梅 1Kg
荒塩 100g
砂糖 250g
米酢 100cc
焼酎 少々(殺菌のためであって入れなくてもよい)
にがり(ぱりっと漬ける素) 1/2本
{作り方}
1. 小梅は洗って水に3~4時間漬ける。
2. ザルにあげて水けをきる。
3. ボールに梅とにがり、塩をふりかけ、思いきり強く揉む。
(剣山でちょんちょんと刺しておいて塩で揉むと早い)
4. 瓶に梅を入れ、酢と焼酎を注ぎ込み、砂糖は3回に分けて少しずつ入れる。
5. 重石をいて5~7日おく。
6. 残りの砂糖も3日に分けて加え、密封して涼しい場所に置く。
今年は上手く漬かるかしら?
パリパリのままの梅でありますように・・・
まだまだ小梅も出始めたところだし、梅サワー、梅味噌、梅のぽったり漬けは今年も作るぞー!
自分で作ると自己満足なんだけれど、美味しいんだよね。
高森町の育苗園で、老人クラブの方達が丹精込めて育ててくれた花の苗です。
申し込みをしておくと、個人の本数が書かれたハガキが届きます。
今年はサルビアの生育が悪かったそうで、予定より少なめの8本。
マリーゴールドは10本。
苗を入れる箱持参で育苗園に行くと、受付でアロエをくださいました。
これは下市田の棚田さんが育てたアロエで、今回ご厚意で分けてくださったそうです。
花いっぱい運動の一環で、個人や団体に苗を無料で分けてくださるので、とても有難いと思っています。
花壇に花が咲くのが楽しみです。
梅漬けの講習会に「およりてファーム」に行ってきました。
JAみなみの婦人部の方が教えてくれます。
簡単にできる方法や、コツを教えてもらえるのがいいんです。
早速作り始めました。
小梅の減塩カリカリ漬け
{材料}
小梅 1Kg
荒塩 100g
砂糖 250g
米酢 100cc
焼酎 少々(殺菌のためであって入れなくてもよい)
にがり(ぱりっと漬ける素) 1/2本
{作り方}
1. 小梅は洗って水に3~4時間漬ける。
2. ザルにあげて水けをきる。
3. ボールに梅とにがり、塩をふりかけ、思いきり強く揉む。
(剣山でちょんちょんと刺しておいて塩で揉むと早い)
4. 瓶に梅を入れ、酢と焼酎を注ぎ込み、砂糖は3回に分けて少しずつ入れる。
5. 重石をいて5~7日おく。
6. 残りの砂糖も3日に分けて加え、密封して涼しい場所に置く。
今年は上手く漬かるかしら?
パリパリのままの梅でありますように・・・
まだまだ小梅も出始めたところだし、梅サワー、梅味噌、梅のぽったり漬けは今年も作るぞー!
自分で作ると自己満足なんだけれど、美味しいんだよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます