がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

人気の手作り鶏ハム

2016年09月20日 | 日記
簡単、ヘルシー、美味しい!
我が家人気の鶏ハム作り。

材料…鶏胸肉 3枚
塩麹 大さじ6
バジル(イタリアンハーブミックス)
にんにく 少々

作り方
1. 鶏むね肉の皮を除き、平らにして観音開きにする。



2. 塩麹を一枚に大さじ2をすり込む(30分位おく)



3. 内側にニンニクのすりおろしと、バジルなければイタリアンハーブミックスソルトをふりクルクル巻く。






4. ラップでしっかり二重包みして、両端を輪ゴムでとめる。



5. 沸騰した湯に入れ3分弱火で煮て、その後火を止めて20〜30分そのままにしておく。冷やしてから切る。






インスタントラーメンの具にトッピング。


今日は豪華だと言ってた孫たち。

モッツァレラチーズとトマトの相性ピッタリ!



作りはひと手間いるけど、家族に喜んでもらえると嬉しいねー(^○^)

二本はすぐ食しました。もう1本の鶏ハムは冷凍にしておいて、忙しき時に解凍して使いましょう☝️



夏の緑のカーテンも寂しくなりました。
夕顔の花が白くて大きくて、まだ咲いてくれているので嬉しいんですが、朝になると花が萎んでポトリと落ちていています。
夕顔の花は種ができないのかな?不思議な花だなと思っています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿