豆が好物のまつじい。
特に金時豆はおばあちゃんがよく作ってくれた
おふくろの味なんです。
まつじいのお兄さんがよく言います。
高校の時のお弁当に
毎日、必ず金時豆がおかずに入っていて
それを見た同級生に
「豆まつ」と呼ばれたそうな。
でもやっぱり甘くてとろりとした金時豆は
お兄さんも大好物!
圧力鍋で作ったら
簡単スピーディーに煮豆は作れます。
砂糖、塩を入れて一晩味を染み込ませ
次の日に煮汁だけを煮詰めます。
30分位
沸騰した泡が小さくなって
とろっとしたら
豆の上にかけて
うまーい金時豆の出来上があり。
目の細いまつじい
ますます目を細めて
パクパク、おふくろの味。
いつしか私も子供から
おふくろの味と言われるものは
何かしら?
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