がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

金時豆はおふくろの味

2013年01月30日 | 日記

豆が好物のまつじい。

特に金時豆はおばあちゃんがよく作ってくれた

おふくろの味なんです





まつじいのお兄さんがよく言います。

高校の時のお弁当に

毎日、必ず金時豆がおかずに入っていて

それを見た同級生に

「豆まつ」と呼ばれたそうな。

でもやっぱり甘くてとろりとした金時豆は

お兄さんも大好物!

圧力鍋で作ったら

簡単スピーディーに煮豆は作れます。

砂糖、塩を入れて一晩味を染み込ませ

次の日に煮汁だけを煮詰めます。

   

30分位

沸騰した泡が小さくなって

とろっとしたら 

   


豆の上にかけて

うまーい金時豆の出来上があり。

目の細いまつじい

ますます目を細めて

パクパク、おふくろの味。

いつしか私も子供から

おふくろの味と言われるものは

何かしら?






最新の画像もっと見る

コメントを投稿