1㎏(50個)栗を一晩水に浸けて1時間かけて皮をむきました(^^)v
道具は「栗くり坊主II 」です!最初は手間取っていましたが慣れるとに簡単できました。
栗の平らな方を丸の部分で切り取り後は矢印の方で剥ぐと意外に簡単でした)^o^(
丸の部分を動かすと深く入って渋皮を切るので注意が必要です(^_-)
栗の平らな方を丸の部分で切り取り後は矢印の方で剥ぐと意外に簡単でした)^o^(
丸の部分を動かすと深く入って渋皮を切るので注意が必要です(^_-)
重曹を入れて灰汁を取りながら煮ます。
後は渋皮を綺麗にして水から20分湯がいて綺麗な水になるまで3回湯がきました(^_-)
後はきび糖を500g足してアルミの落し蓋で40分弱火で煮て終わりです(^^♪
初物だったのでお仏壇にお供えもしますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます