ままりん♪のたりのたり♪な日記

努力はするがムリはしない!がモットー。
そんなままりんが家族や仕事のこと、
大好きな映画や舞台のことなど、語ります。

箱膳体験

2015年11月23日 | 子ども劇場
今日は子ども劇場の地区の総会でした。
今度の土曜日が北部子ども劇場の総会なので、
それに向けて、地域のみんなで来年度のことを決めました。

そして、ただ総会やるだけじゃーつまらないよね、
楽しいことしなきゃってことで。
箱膳体験をしました。
K子さんのお義母さんの池田玲子先生は、
日本の、長野の伝統食を次世代につなぐ活動をしていらっしゃいます。
その玲子先生みずからお料理をしてくださり、指南していただきました。


基本は一汁三菜。
座布団の向き、座り方から教わり、
箱膳の並べ方、お箸の持ち上げ方、口中調味、発酵食・・・
あれやこれやあれやこれや。

日本人が、ひとつひとつ暮らしの中でつないできた文化です。
箸枕(俗にいう箸置き)も庭の木の葉や木の実(小紫式部でした)。



取り回しのお皿にもごちそうがたくさん。



どれもこれもそざいの味が活きているものばかり。

少々緊張しながらいただきました。
すごーーーーーっく楽しかったしおいしかった!

まだまだ知らないことがたくさんあります。
そして、普段の超テキトーな食生活を反省しました。

でも、今日のおやつはポテチ←全く反省が見えず
夜はおでん。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿