一晩泊まって、盆棚を片付けたり
ご先祖様のお帰りのお墓参りをして
帰りには、義母の実家のお墓にも寄って
仙台に戻る。
あー!
今年のお盆もつつがなく…
私たち夫婦なりに頑張ったつもり、だけど…
このお盆は、いろいろあった。
(長くなるので割愛した先日の記事)
実家で義母が急に姑感を出し
「いびられた」に近い感じになった。
認知になると怒りっぽくなるとか
人格変わると聞くので、
まあそんな感じかなと受け流したけれど
今思えば、仏事を何も知らない嫁に
この家のしきたりを伝授してくれたのだと思うわ。
しかし、近くにいるならともかく、
片道、義母のトイレや買い物も含め
高速を使っても移動に2時間を要する距離。
お墓掃除はともかく、
義母の話ではお盆中に三回、
お墓参りに行くのだと。
13日は
五目ご飯、お味噌汁、
煮物、
お漬物、フルーツなどのお膳をあげて
いつでも良いのでお盆中に一回、
お餅をあげる。
13日に行って14日に帰ってくる予定だったか
餅は14日になるよね。
お膳の煮物はどんなものですか、と聞くと
「ゼンマイとか…。」
ゼンマイ?!
毎年季節になると一年分を購入する
乾燥ゼンマイ。
義母の得意料理で、たいそう美味しい。
けど、やったことないよ?
義父が亡くなった時に教わったメモを探す。
数年前の手帳に残してあったはず。
…それによると、
洗ったゼンマイを
沸騰させない程度に沸かしたお湯で戻し
何度も水を替え、3日!!!
あーもう、間に合わないわ。
そして五目ご飯。
具と作り方を聞いて、見よう見まねで
この家の味を再現してみる。
…結局、ゼンマイは一晩でまあまあ戻ったので
間に合った。
こんなに頑張って作ったお膳。
さあ実家に行こう、という13日の朝
義母の姪でお料理上手のF美さんから電話。
「行く時、寄れる?
五目ご飯作ったから。」
そうよ、毎年F美さんからどっさり
五目ご飯と煮物漬物をいただいていたんじゃない!
今年はおかずが丸かぶり。
大量の五目ご飯と煮物漬物を
息子たちにも食べてもらったけど
食べきれず冷凍庫へ。
…泣きそうに辛かった〜(笑)
…そんな2024のお盆が終わった。