aCappella好き♪

冬支度。


今年も…


こんなに…



たくさんの柿がなりました…!!!


でも、今年は小さいなあ。
これから大きくなるのかな?


おじいちゃんか亡くなってから、
柿仕事は私の担当に。


去年は大きな柿が実って大満足だったけど
数は少なめだった。
今年はたくさん実がついたけど、小ぶり。


11月になったら、娘も実母も呼んで
義母と夫とみんなで
柿をもいだり、
さわしたり(焼酎で渋を抜く)
皮をむいて干し柿にしたりと
柿仕事をするつもり。
今から楽しみ!

おおきくなぁれ!




そして、ストーブを出したり、灯油を入れたり
コタツ布団を出したりと
冬の支度を済ませてきました。
これで急に寒くなっても
おばあちゃん大丈夫ね。
安心、安心。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

るか@Silky
https://yaplog.jp/acappellazuki/
> 宵待さん
おっと、台風はまだこれからみたいです。
と言うか、東北はほとんど台風ありません。
熱帯低気圧に変わって、おしまい。
でも、用心しますね。
るか@Silky
https://yaplog.jp/acappellazuki/
> 宵待さん
おっ、さすがご存知でしたか!
と言うより、ガセじゃなかった確認できたー(笑)
実は干し柿もね、一昨年初めて作りました。
おじいちゃんがいた頃は、食べるだけー
毎年この時期、楽しみに柿の木を眺めます。
宵待
https://yaplog.jp/ametari7/
> るか@Silkyさん
知ってますよー 友達がしぶ柿くれて
えー さるかにのお猿さんみたいーて言ったら 干し柿にするには、渋柿しかだめなんだよーて教えてくれました。

自分で作ると美味しかったなぁ(*^^*)

ってかるかさん台風そっちにいってません?

用心してくださいねーーーっ
るか@Silky
https://yaplog.jp/acappellazuki/
> 宵待さん
すごいでしょー!!私もビックリよ。
庭っていうか、裏の畑っていうか。
今は何も作ってなくて、ただの空き地…(笑)
竹やぶにタケノコもニョキニョキ生えるよ!
でも、東北の柿は渋柿なんです。
焼酎で渋を抜かないと食べられない。
それか、皮をむいて吊るして、干し柿にします。
干し柿って、渋柿でしか作れないって知ってた?
私は知らなかったー(ガセだったらごめん)
柿、大好き。
柿仕事もせっせとやります。
ハシゴをかけて、もぐのが楽しい。
近かったら一緒にやりたいなあ。
今は田舎の方でも誰ももがなくて
昔の人はもったいないーって言います。
私もそう思う。
宵待
https://yaplog.jp/ametari7/
す、すごーーーーい
こんなにたくさんの柿

これってお庭なんですか?

すごーい。

柿がご実家にある職員が
コンテナで柿を送ってくれて
若い人はみんな持って帰らないから
せっせと持って帰って 毎日のようにいただいてました。

秋から冬の味ですよね。
いいなぁ(*´▽`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「プレ嫁生活、仙台暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事