aCappella好き♪

柿合宿!2020

去年は柿がたくさん実って、
一人でせっせと夫の実家に通っては柿仕事。
もいで、さわして、親戚に送って・・・を繰り返し

11月のはじめには、娘が東京から
干し柿作りを手伝いに来てくれたっけ。

その、インスタにあげた写真を見て
娘の元同僚で、カレーとパンと酵母の達人のユカさんが
「手伝いたい!」と申し出て下さり

この一年、ずっと楽しみに計画していた「柿合宿」が
とうとう実現した。

とは言え、今年の柿は不作で・・・
たったの一日で、すべて収穫し、剥いて干して、が完了(笑)

次男も誘って、久しぶりのおばあちゃんち。
たったこれだけ・・・(汗)


夕食後の干し柿作り。
柿渋にも負けず、ひたすら剥く、剥く・・・。

翌日、ベランダに干して終了。
262個の玉のれん。
今年は焼酎抜きをせず、すべて干し柿に。

鳴子峡の紅葉がちょうど見ごろで
ユカさんを案内出来てよかった~









ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「プレ嫁生活、仙台暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事