去年は柿がたくさん実って、
一人でせっせと夫の実家に通っては柿仕事。
もいで、さわして、親戚に送って・・・を繰り返し
11月のはじめには、娘が東京から
干し柿作りを手伝いに来てくれたっけ。
その、インスタにあげた写真を見て
娘の元同僚で、カレーとパンと酵母の達人のユカさんが
「手伝いたい!」と申し出て下さり
この一年、ずっと楽しみに計画していた「柿合宿」が
とうとう実現した。
とは言え、今年の柿は不作で・・・
たったの一日で、すべて収穫し、剥いて干して、が完了(笑)
次男も誘って、久しぶりのおばあちゃんち。
たったこれだけ・・・(汗)
夕食後の干し柿作り。
柿渋にも負けず、ひたすら剥く、剥く・・・。
翌日、ベランダに干して終了。
翌日、ベランダに干して終了。
262個の玉のれん。
今年は焼酎抜きをせず、すべて干し柿に。
鳴子峡の紅葉がちょうど見ごろで
ユカさんを案内出来てよかった~