今日のトホホなひとこと
熱は下がった。だが、超だるい。
ごはん食べたりも面倒なくらいだるーい!
こんなんではいかん!と冷蔵庫を開けたら豆腐が1丁。
久々に作るか~と
材料:水切りしないままの豆腐1丁(300g)と
ホットケーキミックス(250~300g)だけです。
これをぐりぐり混ぜてひとまとめしたら手で適度にこねる。
好みの形にしたら170度の油で揚げる。
はい。できあがり超簡単でしょ~
砂糖や卵はミックス粉に入っているので十分。
余計なものは足さないのが昌代流(単なるめんどくさがり)
びっくりするくらいモチモチで腹持ちいいです。
私はこれをごはん代わりに食べたり職場へ持参しています。
豆腐って本当に万能食品です
でらしねさん
ありがとうございます。だいぶ良くなりました。
こちらでは夏から秋、サバが最高にうまいです。
アジやサンマと並んで普通にスーパーに並びます。
惣菜としても種類豊富です。
熊さん
だるだるで何もできない休日でした。最悪...
熊さんもサバは馴染みがないのね?
ちなみに宮城県は「金華サバ」という
地元でしか食せないおいしいサバの産地でもあります。
熱は下がった。だが、超だるい。
ごはん食べたりも面倒なくらいだるーい!
こんなんではいかん!と冷蔵庫を開けたら豆腐が1丁。
久々に作るか~と
材料:水切りしないままの豆腐1丁(300g)と
ホットケーキミックス(250~300g)だけです。
これをぐりぐり混ぜてひとまとめしたら手で適度にこねる。
好みの形にしたら170度の油で揚げる。
はい。できあがり超簡単でしょ~
砂糖や卵はミックス粉に入っているので十分。
余計なものは足さないのが昌代流(単なるめんどくさがり)
びっくりするくらいモチモチで腹持ちいいです。
私はこれをごはん代わりに食べたり職場へ持参しています。
豆腐って本当に万能食品です
でらしねさん
ありがとうございます。だいぶ良くなりました。
こちらでは夏から秋、サバが最高にうまいです。
アジやサンマと並んで普通にスーパーに並びます。
惣菜としても種類豊富です。
熊さん
だるだるで何もできない休日でした。最悪...
熊さんもサバは馴染みがないのね?
ちなみに宮城県は「金華サバ」という
地元でしか食せないおいしいサバの産地でもあります。
つらいですね。
僕も、熱が下がって完治するのに1週間は
かかりますよ。
パウンドケーキとドーナツをセットで
1500円で通販したら儲かりますよ。
ですが、しかし事
油で揚げるとなると
腰が引けます
箸を当ててのあの感覚・・・
やはり、経験の差なのでしょうか?
昔
台所の窓を開けて野菜炒めしていて
水と油が飛んで火がついて
窓の網戸が
穴が開いてしまったのは・・・・・
もう25年前の事実です
東京だと、神奈川の松輪のサバが有名
でも、買うよりも、釣りに行く方が、楽しみかも(笑)
でも、サバは、走るんだよね・・・
下手な人が一緒だと、糸がからむからむ
でも、釣って、その日の夕飯に食べたら、うまいよ
アジを釣りに行くと、サバばかりだったりするけど(笑)
釣りの話をすると、行きたくなる
ただ、東京だと、行くのが大変なんだけどね
ドーナッツに、ケーキに・・・
いつ食べさせてくれるの?(笑)