スーパーで見つけた「北海道きびだんご」!
そもそも、きびだんごは岡山の名産じゃなかったっけ??
形状が平たいところからして、もはや違うお菓子に違いないとは
思いつつ・・・。
私の頭の中ではやっぱり桃太郎が猿にあげたあのイメージで。
色も全く違うしね〜
餡がほのかな甘さで岡山のきびだんごより甘くない。
なぜか、全体がオブラートに包まれていて、幼い頃に食べた
昆布飴を彷彿とさせる。
この独特の弾力と粘着はなんだろう?
歯を治療中の方が食べたらかなりの確率で被せ物が取れるから注意が
必要かも・・・などと思いながら・・・
とにかく美味しい!!これ、私かなり好きです
北海道にも住んでたのに全然知りませんでした。
もっと早く知ってればな〜
おはようございます
『きび粉』で作られた物かな?
岡山のきびだんご(吉備団子)は
地名から 因みに きび粉は使われてないとか?
イメージは、岡山県だよね。
食べてみたいです。