「地元のお酒と食材、お店、仲間」を愛する愛遊会Jr.のブログ

地元のお酒と食材を愛する仲間が集まった愛遊会。そこから生まれた“愛遊会Jr.”が企画する四季折々の活動をご紹介します。

11.02.11 GG会

2011年02月11日 | GG会
今夜は≪Mt.Ei≫邸でGG会。
赤ナマコセコガニブリしゃぶの酒粕鍋で温まりました。

赤ナマコはデカイ1匹を仕入れ、サバイて大根おろしとポン酢で頂きました。


セコガニは一人一杯。外子も内子もサイコー!


ブリしゃぶの酒粕鍋はみんな初めて!
酒粕鍋は身体がホコホコに温まり、ブリもとろけるように美味い!
≪Mt.Hou≫が腕を奮いました。


GG会のスライド


ブリしゃぶの酒粕鍋のレシピ(4人前)

材料
①出汁1800cc
②酒粕150g、白味噌120g、薄口醤油20cc、
③ブリ柵400g、大根1/2本、金時人参1本、ゴボウ1本、
コンニャク1丁、京アゲ1枚、セリ1束
④マカロニ240g、とろけるチーズ適量

作り方
ブリはしゃぶしゃぶ用に薄切りにし塩を少々ふる
大根、人参はピューラーで薄切りにする
ゴボウはササガキ、コンニャクは下茹でして薄く切る
京アゲ、セリも適度に切る

②の材料を①の出汁に溶かして酒粕汁を作る
そこに③の材料を適当に入れる

締めは、残った酒粕汁に下茹でした④マカロニと、
とろけるチーズを入れて!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にのゆなッ☆)
2011-02-12 20:59:50
大傑作です((藁
ははっw
ってか、カニいいなぁぁぁあ。。。
食べたかった。。。
返信する
Unknown (Y嬢)
2011-02-13 07:29:25
ほんと楽しかったですね。
美味しいお鍋ご馳走様でした。

お見苦しい写真がありましたから削除してもらいました。
見てしまった方ごめんなさい絶対忘れてください

問題写真をわざわざUPして削除してくださったN氏ありがとうございました
返信する
Unknown (匿名のじっちゃん)
2011-02-13 22:59:40
酒粕の鍋は最高に美味しい!レシピもUPしていただきありがとうございます。それに加えて秘蔵の日本酒最高に美味しい!つい飲みすぎてしまいます。
返信する
Unknown (M嬢)
2011-02-14 17:29:06
参加したかったです(;;)
酒粕もブリも私めちゃくちゃ好きなのに~

≪Mt.Hou≫へ!!
また食べさせて下さ~い!!
私の食べてない病はしつこいかも・・・(^^;)

〆のマカロニとチーズが以外・・・どんな味なんやろ???
返信する