ちーちゃんの紫陽花日記

気まぐれに、時々、ブログ書きたい

夏バテ防止にトウモロコシご飯&梅田ランチ

2016-08-14 00:26:45 | グルメ

 トウモロコシご飯  

  暑さのせいか、今年はトウモロコシが甘くて美味しい

                  

       

         実を外し、芯も入れて電気釜で炊きます 塩と酒少々を足します 簡単で美味しい

 

      

               お肉と一緒に食べました   これで、夏バテ知らず

 

 

                 

   梅田ランチ

      涼しさ求めて、ビル15階「ブルーバード」で、ランチ

    窓際の席に座れました                                                       

                                       

       右側には眼下にJR大阪駅 人々が電車に乗り降りする様子が見えます

 

         

              左側には、駅前整備工事中の様子や、二階建て観光バスが通る様子が小さく見えます

                               

                                               

                                 

              お洒落なランチ スパゲティもあったのですが、撮りそびれました

      

             

       

                                              

                   ついでに阪急へレストラン街の中庭に、百日紅が元気に咲いていました 暑さに負けず元気!


  ゴーヤ・ジュース 

     友人に教わったゴーヤ・ジュースも、作ってみました

     ゴーヤ+りんご+バナナ+牛乳 少しはゴーヤの苦味もあるけど、美味しい

    

         

     

            おかげで、夏痩せ知らずです 

    この連日の大阪の暑さ続きには、閉口しています なんと体温より高い日が何日も 

    オリンピックTV観戦が楽しく、卓球やバドミントンの日本選手の活躍が元気をくれました

              

 

 

            

            


美味しく出来たよ 鯉のぼりアップルパイ

2015-05-31 22:42:41 | グルメ

アップルパイが、好きです

 長野に出かけた主人が、お土産に2種類の、アップルパイを、買ってきてくれました。

 赤い箱のアップルパイ  「旬摘み林檎のアップルパイ」 1本。とても美味しい5人で食べました。

                                        主人に感謝しつつ。日持ちは、しません。初夏まで限定販売。

                      

 白い紙袋のアップルパイ 「長野アップルパイ」個包装5コ 日持ちします。

                      アップルパイ好きには、ちょっと物足りないかな。

           

  

 友達用に焼いたアップルパイ

  久しぶりに会う友人へ、 作ってみました。上手く出来るかな?紅玉が手に入らず、レモンを足してみます

  前日に、林檎のフィリングを作っておいて・・・当日、朝早くから作りました。

                  

    

                     ふくらんできたよ 

 

 

       

        出来上がり 冷まして、包んで、待ち合わせに遅れないように

       ランチも美味しく、オシャベリ弾んで・・・あっという間の5時間でした。

       アップルパイ、お孫ちゃんと食べたよと、嬉しいメール届きました。忙しいけど、楽しい一日でした。

       

        

 

  

 


おせち料理を習ってきました

2014-12-14 21:19:57 | グルメ

近くのコミニティセンターで、「簡単おせち作り」を、習ってきました


      

          仕上がりは、お正月らしく、先生が、南天も添えて飾ってくださいました

     

     1テーブルに4人ずつ4テーブル、16人で協力しながら、アタフタと作りました

        

     材料を刻む人、混ぜ合わせる人、恰好よく詰める人、焼く人、蒸す人、揚げる人、タレを作る人

     食器を出す人、道具を洗う人、拭く人、それを仕舞う人・・・み~んなで作って、美味しくいただきました

     「このうち、幾つ作るかなぁ」って言い合いながら、食べました

     いっぱい、お持ち帰りがあって、嬉しかったです

 

    


持ち寄りパーティーの女子会?

2014-09-30 00:07:30 | グルメ

8月のある日

旦那様旅行中のお宅にお邪魔して、夜の女子会(料理持ち寄りパーティー)をしました。

        

豪華ですねぇ 皆さん、こんなに料理名人だったんですね 感激

飲める人も飲めない人も、美味しい手作り料理を前に・・・おしゃべり弾み、あっという間の四時間でした。

食べきれない料理を手土産に、幸せ気分で帰りました。

 

9月のある日

公民館調理室を借りて

料理名人のメンバーと当番さんに教わって、主婦13人で作りました。

 キンパ(韓国巻きずし)  チヂミ  わかめスープ

皆さすがベテラン主婦・・・10時から作って、11時半に完成、食べ始めました

  残念ながら欠席した○○さんに、写メ-ル

           「美味しかったよ。次回には、元気で参加してね」

          


お稲荷さんを、食べたくて

2014-06-01 21:12:56 | グルメ

お稲荷さんを、食べたくて、作りました。

      

           具材は、胡麻 木耳  じゃこ 牛蒡 人参  

      具入り寿司飯を、甘辛く炊いた揚げに詰めて、出来上がり

      

 

      

                             レシピ通り、 ボリュウムたっぷり、甘さ控えめです。

              まあまあ、いけたので、差し入れにも 出番がありました