8月は、毎日暑かったです
8月17日㈯
この日も、とても暑かったけれど、梅田丸ビル2階「桂」、へ食事に行きました
友人が予約を取ってくれていました 満席で予約していて良かったです
夏を味わうお昼の懐石料理ですって 竹籠膳優待価格1500円 食前酒もついてリーズナブル
それぞれ少しずつ、それぞれが美味しかったです
お喋り尽きず、地下街から向かいのビルの喫茶「マザーリーフ」へ移動しました
入口で名前を書いて少し待ちました
どれも美味しそうだけど、タピオカ・ミルクティーを頼みました
大きめのガラスの器に、細かい氷いっぱいのミルクティーの底に、丸いタピオカがいっぱい
太めのストローで、美味しいけど、飲みにくい食べにくい
でも、ヘルシー志向の若い女性が好きなのも頷けます お腹持ちが良くて美味しい
友人たちは初めて 私は2回目でした(前回よそで飲んだのより美味しかった)
写真は、写しそびれました
店を出てウインドウショッピングしながら、お別れの時間が来てしまいました
名古屋から友人が出てきてこうして会えるのも、お互いに家族みな理解あって有難いねと話しながら
バイバイしました
この暑さの中 大阪駅と阪急梅田の陸橋に、向日葵の鉢植え 道行く人々に元気をくれていました
友人が畑で育てている小粒のカボチャやゴーヤ+お菓子、お土産いっぱい頂いてしまいました
8月18日㈰ 先日公民館で教わった料理を頂いたゴーヤで作りました
作り方
ゴーヤを6センチに切り中の綿をはずし、さっと熱湯でゆでる
中の綿側の水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす
そこに、好みのハンバーグの具を詰める
それを、よく切れる包丁で5個にカットする
フライパンに油をしき、具を詰めたゴーヤを焼く
両面焼いて、出来上がり!
スーパーで売ってるのより子ぶりで、二人で食べるにはちょうどでした
美味しく完食出来ました
2週間したら追熟して美味しくなるからそれまで待ってねというカボチャは、見た目も可愛くて玄関に飾っていました
8月31日㈯ そろそろ、調理して食べなくては さてどうやって食べようかな?玄関からさげてきました
買い物途中の道で、実紫が目に留まりました 自転車を降りてパチリ!
いつの間にか、秋色が始まっています
これから、美味しいものがいっぱい出てくる季節です
竹籠膳優待価格1500円(食前酒付き)・・リーズナブルですね。相当以前に行ったことありますが、また行ってみたくなりました(マザーリーフも)。
カボチャも美味しそう👌。
ごうやの肉詰め、ハンバーグもよさそうですね。
子達が小さい時にピーマンの肉詰めしましたが、これは、大人の味で好きになりそうです。
向日葵の写真大好きです。
カボチャ、後日、調理したら、美味しくて皮まで食べられました
自然の緑の中の花も、街中で健気に咲いてる花を見るのも好きです
今年のこんな暑さの中、しっかり咲いている花、ありがとうの気持ちです