あじさい暮らし

ゆるしゃりあん(ゆるゆるダンシャリアン)えっこの
猫と断捨離とおいしいもの日記♪

日々のおやつ♪

2011年11月24日 | ナチュラルライフ
おやつを撮るだけ撮って、アップしておりませんでした。
あははは。。。

ということで、
先週のおやつヒストリーをどうぞ~



プランツさんで買った木のひげさんのりんごのパイ



プランツさんのレストランcoaのクッキー



ハーモニック・トラストさんで注文した
ハニージンジャーケーキを黒蜜ソースで



ハーモニック・トラストさんのさつまいもに、
りんごジャム(地元の自然食品のお店で買った紅玉で)


でも最近は、
バターを使っているものだと、おいしく食べるのだけど、
身体が受けつけなくなっているような...

年ってやつでしょうか。
あははは。。。。

はら山さんの和菓子♪

2011年11月24日 | ナチュラルライフ
先日のどら焼きに続いて、はら山さんの和菓子です。



季節の上生菓子



カステラだ~


冷凍なので長く楽しめるな~と思っていたら、
おいしくってどんどん食べてしまいました♪

和菓子に大切なきれいな色も、
野菜や果物をしぼる、煮るだけで付けているそうです。


んま~い!!!
あぁなんて幸せなんでしょう☆


過去の栄光と未来への不安、そして現実逃避の悶絶の果て

2011年11月21日 | 断捨離
仙台の断捨離セミナーから帰って来て、
ずっと考えていたことがあります。

大学の通信教育で学んでいた、織り物の道具や糸たちのこと。

もう大きい機は手放し、小さな織りを始めようとしていました。


でも、、、
まったく使われていないモノたち。

本当に好きなら、何かしら織っているはず。。。

だいぶ場所もとっているし。

そこに加えて、先日の気管支炎は、
綿の糸を紡ぎ過ぎたせい。

マスクをして織るほどやりたいのか?と自分に聴いた。



過去を探っていくと、織りは未来の不安や逃げからきたよう。

ずっとフリーターだった私。

30才を過ぎた頃から、このままではいけない、
何か資格か、手に職をつけなくてはと焦っていた自分が見える。

思えば、大学へ進学するきっかけだって、仕事をやめる口実だった。

そして今、
これで稼がなくては!とプレッシャーになっていた。




断捨離によって、

前より高まった自己肯定感と、

覚悟と勇気を持って、

ずっと長い春休みから、一歩ふみだそう。

大丈夫、資格や職がなくても、私はここに生きていていいよ。





今朝。
残っていた織り物関係のモノたちとお別れしました。。。
お気に入りのひとつを除いて、課題の作品という過去の栄光たちも。


使いこなせなくてほんとにごめんなさい。
今までありがとう。
気づかせてくれてありがとう。

行ってきました♪断捨離1DAYセミナーin仙台

2011年11月14日 | 断捨離
仙台での参加は初めて♪
少人数であったか、いい感じデス。

再会の喜び、出会いのうれしさ。
みんなで同じ方を向いて行ぐべ~

セミナーは、その時その場、
そこにいる人たちで変わるのですね。

今回もすごかったぞ~い!


  断捨離はすっぴん美人

  断捨離は精神衛生学

  断捨離は自己探求


フムフム、なるほど~


  断捨離で取り戻せるもの

   ・自己肯定感を育む

   ・自分軸の確立

   ・自分にかけた制限を外す


これを自力でやろうと思っても、
なかなか出来そうもないですが、、、

モノを通して、考え、気づくことによって、
自分と向き合えるのが断捨離♪

片づけのお面をつけていますが、
中は深く広いのですね☆

今日のおやつ♪

2011年11月07日 | ナチュラルライフ


今日、はら山さんのお菓子が届きました~
三好基晴先生の「ほんものが食べたい」(二見書房)に載っていたので、
早速お取り寄せしてみました♪

今日は小倉どら焼き♪

ん~!!!
おいしい~☆☆☆

なんて穏やかな味なんでしょう。
ハチミツの香りがほんのり。
あんこと皮のハーモニー♪


うぅっ、語彙が少なくって、このおいしさを伝えきれない私。。。


食べるのは一瞬ですが、、、

材料を厳選して揃えて、
手間をかけて作って頂いて、
運んで頂いて、
有り難いです。


今日も本物が食べられるなんて、幸せだぞ~い☆



追伸:


先日のデーツ&モレロチェリーをベースに、
母が蒸かしてくれたさつまいもがあったので、
コロコロに切って入れてみました。

おいもがしっとりして、いい感じデス♪