くつ下物語 それからの。。。

create/mu デザイナーさいとー 諸々話です。

ぎゃぁ〜こんなことに

2017-04-23 12:14:49 | グルメ

ランチにパンケーキ
ブルーベリージャムを入れてみた
ふむふむ色合いがブルーベリー風になっているぞい。 

いつもはフライパンを使うのだけれど。。
電子レンジを使ってみようかなと。
クックパッドなんかで調べ、
耐熱ガラスでチンしてみましたら〜

なんでこの色?
ミントグリーン
なんか めちゃ気持ち悪い 妖怪人間が食べそうな(知らないけど)


さらにジャムの部分が・・溶け出しそうな気持ち悪さ

ジャムに着色料が入っていたのかもしれない
それにしても気持ち悪い

味はどうなのかしらぁ??

恐る恐る ほんの一口

まっまず〜い

ジャムがいけないの?
電子レンジ調理がいけないの?
私がいけないの(笑

全部いけないの?????

こんな簡単なパンケーキなのに
これほど気持ち悪くてまずく仕上げるなんて!
衝撃でしたわい。








雲丹は塩で・・江戸前鮓

2017-03-18 11:19:00 | グルメ
例える言葉が見つからないくらいに
旨い!


雲丹にパラリと塩を振り
その姿がとびきりに美しく、そしてすこぶる旨い。
食通の男性が言いそうなフレーズが出てしまいます。

雲丹は軍艦巻き(海苔でくるりと包む)思いがちですが、
美味しい雲丹は海苔が味のジャマをするのだそうです。

私の鮓作法はコハダから始まりコハダで閉める。
いつもことですから
「またコハダかよ〜」と笑われます。
好き放題しゃべって、コハダ食べて土産におかずを催促し
吉祥寺の美味を堪能しました。
ヤツは腕上げたなぁ〜と今更しみじみ。


*************

東京コレクション2017AW 始まりました。
お取引先からのDM いつもながら凝っています。



沼津港のアジフライ

2017-03-09 12:49:42 | グルメ
河津桜ツアーの続編

帰り道で立ち寄った沼津港は、
最近ムチャクチャに賑わっていて駐車場を探すのも一苦労です。

TVで紹介されたお店も多く、その類は行列ができてけっこういいお値段です。
建物奥に少し地味めなランチメニューも豊富で
地元の人々がスルリと入っていく店へ。

ほぼ満席「5人バラバラ相席でいいですか」とお店の方が。
2組に分かれカウンター席、隣のおじさまはスーツ姿。
メニューが多くて迷っていたら、
おじさまが「これだよ!何年も食べ続けている、間違いないよ」と。
『マグロ丼 アジフライ付』

アジフライ ふわりサクサク
クラクラするほど 旨い!

たっぷりマグロの漬けが霞むほどの
劇的 旨さのアジフライ

隣のおじさまも無言でニヤリ「だろ〜っ!」って感じ。
今時の言葉で 激ウマ ってヤツですわ。

この日は 大好きな富士山も素晴らしくて


また行きたいなぁ沼津港
アジフライ 食べたいなぁ〜

早苗さま コメントありがとうございました!


朝採れイチゴに感激

2017-03-06 11:01:55 | グルメ
昨年にもご紹介した 畑に囲まれた遊歩道の野菜無人販売機で
紙のカップに入った真っ赤なイチゴ ¥200円を発見

すでに販売機の中のほとんどが無くなっていて
ブロッコリの扉が2ヶ所、イチゴが1ヶ所
小銭入れを開けたら 百円玉は1個しかない
ダ〜ッシュ 自販機探して走りまくって小銭を作り
野菜無人販売機まで焦って戻り
イチゴとブロッコリーを購入できました。

この度のメインはイチゴです。
チャチャっと50度洗いしてガブリ!
これど〜しましょ


これまで美味しいイチゴ食べてきましたけど
こんなに衝撃受けたの初めてです。
甘い!だけじゃない懐かしいほんのり太陽の香り
改良された甘さじゃなく、お陽様が慈しんで育てたふくよかな甘さ
畑で完熟された自然を感じる美味しさの余韻に、しばしボ〜ッとしました。

ゼヒまた出会いたいと思っています。


ムラサキ+オレンジ混ぜるな危険(笑

2017-02-07 10:50:29 | グルメ
いただき物のサツマイモ
皮の色も少し違って不思議〜なんて思いながら切ってみると
あらびっくり ムラサキとオレンジですやん

うむっっ・・・・
しかしながら どうしても芋よーかん食べたいわけで。

どことなく不安はあるものの
やっぱり芋よーかんです!

50度洗いを済ませたお芋を2個
フィスラー圧力鍋に並べて水を1カップ
高圧で4分加熱し
圧力が消滅するまで自然放置

少し冷めたら皮をむきながらつまみ食い
皮をむかずに茹でたのは
皮について美味しい身が剥がれるのがもったいなくて・・・

ムラサキとオレンジを潰して混ぜて     
やっぱり!
だよね〜

湯で溶いた黒蜜とゼラチンをお芋さんに混ぜて
2〜3時間冷蔵庫へ

と、こんな塩梅に さもありなんですけど、
めっぽう旨いのです


ムラサキとオレンジ 
それぞれを潰してマーブルになるような混ぜ方だったら
ドドメ色、ブス色に変身することもなかったのかなぁ〜