くつ下物語 それからの。。。

create/mu デザイナーさいとー 諸々話です。

気持ち悪い?いえいえベストマッチ!納豆カレー

2017-01-27 12:06:49 | グルメ
初めてトライしてから四半世紀
このところ
仁丹カレーを取寄せ 朝カレーの頻度がUP


ふと開けた冷蔵庫の中に納豆が!
ず〜〜〜っと忘れてたけど・・・・・
突然降ってわいたように思い出し
納豆カレーとなりました。

トッピングは匂いのない野菜がオススメ
ちなみに今朝は 小松菜の御浸し
ブロッコリーでも粗みじん切りのトマトでも
自己主張が抑えめな野菜が良いと思います。
全部まぜまぜしてキーマカレー状態にするのが
さいとースタイル 

と言っても初めてトライした時〜
夏休みの蓼科女神湖 相模原山の家に集った 総勢30名近く
ほぼ全員が「 気持ちワルィ〜 」の反応でしたから
誰も真似しなかった。。


カレー納豆ではなく ニュアンス的には 納豆カレー 
全くもって実に美味しいのですよ。
是非お試しくださいませ。。

今日は凄まじい強風が吹き荒れ
消防車が火の元注意を呼びかけています。

朝焼けがすごく不思議な美しさだったのは
この天気の前触れだったのでしょうか。

超人気? 温野菜サラダ

2016-12-29 15:26:44 | グルメ
なぜでしょう???
2〜3年ぶりくらいでお邪魔したお店で
温野菜サラダ パチリ
Google maps にup


今日はすでに1,455回になってしまいまいした。
これって・・・このお店に行かれた方
『温野菜サラダ』オーダーしたりするのかしら

大晦日に友人たちと伺う予定なので
温野菜サラダの評判、聞いてみましょっ。

先日の六本木
こじんまりとしたあったかなお寺さんです。
お経も心地よく、ここに来るたび嬉しくなります。

葉付カブ百円 葉付大根百円

2016-12-12 13:09:25 | グルメ
自宅近所にはプロの畑がいっぱいあり、
畑に囲まれた遊歩道を通るたび、青々とした葉っぱや鈴なりのミカンや栗や柿
気になって仕方がありませんでした。

途中に一箇所 無人販売ロッカーがあるのですが
これまで一度も空いていたことがなくて残念に思っていました。

先日 ついにロッカー販売中に遭遇
どの扉を開けようか 悩みます

たくさんの扉が並んでいます。
きれいに揃った物 形が不揃いの物 
扉それぞれにプロフィールを書いた紙が貼られています。

その中から少なめにと思って
カブ百円扉を開けると 
大きなカブが3個切り揃えた葉っぱ

えっ!これはすごい想像を超える立派なカブ
葉っぱはサラダでもいいかも!

新鮮野菜の前では自制心を無くす傾向に。

ワクワクしながら次の扉。。。。。
やめておけば良いのにと思ったのも既に遅し

形悪い大根百円の扉
うわぁ〜〜〜デカイ!けど尻つぼみの大根(笑
その奥に巨大な葉っぱ

帰宅後
取り急ぎ大根の生姜漬け これは姑の味
大根千切 葉みじん切り 生姜千切
混ぜて塩を振り 数時間で味が染み染み
たっぷりできたので 毎食いただいています。



さぁカブの行方
我が家の定番、豚バラ肉とカブの炒め煮が食べたいところですが
バラ肉はカレーに使って在庫なし。
少しこってり風なのもいいかなぁとネットで見つけた
カブとベーコン炒
ベーコンとカブと カブの葉っぱ(本来は小松菜と記されていた)
塩コショウ コンソメ顆粒 オイスターソース

簡単なのに本格中華風だったりして 柔らかカブの食感もなんだか本物っぽくておすすめです。


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グリルパン便利ですわ

2016-12-04 13:22:23 | グルメ
春から使い始めたグリルパン
きっかけはピピッとコンロとの出会いでした。
上下焼きワイドグリルでトーストだってできてしまう優れもの。
早速グリルパンを揃え時短手抜きなのに、なんだか美味しそうな出来上がりにワクワク!

時にはフライパン替りにも、むしろフライパンよりいいかも。
出来上がりをそのまま食卓にだせるので洗い物1つですみます。
ウインナーとブロッコリーの芯を炒めて 茹でた中華麺をプラス、塩胡椒コンソメ顆粒で味を整え火を止める。
焼そばを少し端に寄せ、
空いたスペースにキャベツの千切りとブロッコリーを盛付けグリルパン焼そば 出来上がり!

食べるときは全部マゼマゼします。
余熱で少しシンナリのキャベツが良い感じです。

手抜きなのに少しだけ特別なごちそうみたいな気分
餃子だってそのまま食卓へ





しるこ缶の季節

2016-11-26 15:27:20 | グルメ
街の自販機で『しるこ缶』見つけると迷わず購入します。
このところ「粒々コーンスープ」におされ
あったか飲料からの
[しるこ比率]少しづつ減少傾向にあるような。

そんな中で 伊藤園 エライ!
昨年のボトルもグ〜〜ンと他社を圧倒する
スクリューキャップで飲みやすかったのですが
今年はさらなる改良
よく出る新容器


この商品には
お客様目線の商品開発を感じます。
小豆が一粒も缶に残りません

更に程よい甘さ <まるごと茹で上げ製法>の
小豆のほわっとした柔らかさがたまりません。
ご存知の方も多いと思いますが、
しるこ缶にはなぜか強い思い入れがあり、ずっと注目し続けていました
↓は以前のブログです。



しるこ缶ご紹介ブログ↓
http://blog.livedoor.jp/createmu/archives/51890871.html


http://blog.livedoor.jp/createmu/archives/51891312.html

ほんの少し優しい甘さで心を満たしてくれるしるこ缶 皆さんも是非!
消費が進まないとドンドン無くなってしまうのです。