とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

世界一辛い唐辛子カロライナリーパーの調理

2014年08月21日 | あれこれ
昨日収穫したリーパー3個をピュレー状にすべく、準備を整えますが・・・
普段使いのまな板を使って万一辛さが残っては大変なので、まな板。
介護用の手袋とすりおろし器も。


こんな恰好をしてみましたが、暑いし息苦しいし・・・
結局は手袋だけにしました。


まずは、1個をおろしてみましたが、かなり危ない。
小さく薄っぺらなリーパーなので手袋もすりおろしそう。


残り2個はみじん切りを、と挑んだのですが・・・・
こちらも途中で断念。やはり手袋をきざみそうで。たたくと飛び散りそうだし。


スライスしたものをパックに詰めて、包丁で拾えた種はビンに入れ、ともに冷蔵庫へ。



そして、いくら叩いても落ちない奴の始末もしなくてはなりません。


盛岡冷麺で頂きます。


丼の上で、少しずつ水を入れ流しいれです。


完全にはきれいにできませんでした。


リーパーはほとんど目立ちませんが、ハバネロに似たフレッシュな香りが強烈。
少量の割に辛さはかなりですが、さすような辛さは全くなし。
このくらいの量なら美味しく食べられます。


さて次はどうやって食おうか。






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2 コメント

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Fresh!! (mappie210)
2014-08-21 19:20:34
やはり果物系の薫りなのでしょうか。
その程度の量で「美味しく食べられる」レベルとは。
何だか本当に楽しみです。
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mappie210さん (とんがらし)
2014-08-22 11:18:53
口の中の香りはハバネロに近いんですが、少量のせいか、より優しい感じでした。
量を増やせばどうなるんでしょうね。
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