昨日収穫したリーパー3個をピュレー状にすべく、準備を整えますが・・・
普段使いのまな板を使って万一辛さが残っては大変なので、まな板。
介護用の手袋とすりおろし器も。
こんな恰好をしてみましたが、暑いし息苦しいし・・・
結局は手袋だけにしました。
まずは、1個をおろしてみましたが、かなり危ない。
小さく薄っぺらなリーパーなので手袋もすりおろしそう。
残り2個はみじん切りを、と挑んだのですが・・・・
こちらも途中で断念。やはり手袋をきざみそうで。たたくと飛び散りそうだし。
スライスしたものをパックに詰めて、包丁で拾えた種はビンに入れ、ともに冷蔵庫へ。
そして、いくら叩いても落ちない奴の始末もしなくてはなりません。
盛岡冷麺で頂きます。
丼の上で、少しずつ水を入れ流しいれです。
完全にはきれいにできませんでした。
リーパーはほとんど目立ちませんが、ハバネロに似たフレッシュな香りが強烈。
少量の割に辛さはかなりですが、さすような辛さは全くなし。
このくらいの量なら美味しく食べられます。
さて次はどうやって食おうか。
普段使いのまな板を使って万一辛さが残っては大変なので、まな板。
介護用の手袋とすりおろし器も。
こんな恰好をしてみましたが、暑いし息苦しいし・・・
結局は手袋だけにしました。
まずは、1個をおろしてみましたが、かなり危ない。
小さく薄っぺらなリーパーなので手袋もすりおろしそう。
残り2個はみじん切りを、と挑んだのですが・・・・
こちらも途中で断念。やはり手袋をきざみそうで。たたくと飛び散りそうだし。
スライスしたものをパックに詰めて、包丁で拾えた種はビンに入れ、ともに冷蔵庫へ。
そして、いくら叩いても落ちない奴の始末もしなくてはなりません。
盛岡冷麺で頂きます。
丼の上で、少しずつ水を入れ流しいれです。
完全にはきれいにできませんでした。
リーパーはほとんど目立ちませんが、ハバネロに似たフレッシュな香りが強烈。
少量の割に辛さはかなりですが、さすような辛さは全くなし。
このくらいの量なら美味しく食べられます。
さて次はどうやって食おうか。
その程度の量で「美味しく食べられる」レベルとは。
何だか本当に楽しみです。
量を増やせばどうなるんでしょうね。