とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

momoカレー14辛&サイパン製「SUPER HOT 7 」

2008年01月05日 | スープカレー
ちょっと前までサイパンで仕事をしていた人から、サイパンから直輸入のレッドチリペッパー「SUPER HOT 7」をいただいた。日本語での説明書きがついており、「世界で最も辛い唐辛子で作った商品です。・・・」と書いてあり、4種類のソースのレシピも載っていました。
そのうちの「激辛トマトソース」を作ってみました。とても簡単で、<ケチャップソース:スーパーホット7=5:1>とありましたが、とりあえず4:1にしてみました。作るときにホット7をなめてみたところ、なかなかの辛さ。
冷蔵庫を見てもこのソースを使えそうな素材がなく(何にもないに等しい状態)、フライドポテトを求めて近くのコンビニへ行ったものの品切れ。味見はお預けです。
昨日行ったmomoカレーへ忘れ物をしていたことに気づき、連日のmomo通いとなりました。12時過ぎに無事忘れ物を受け取り、野菜ときのこのスープカレー14辛を注文しましたが、一瞬怪訝な顔で「4辛ですか」と聞き直されました。この人が4回目で初めてお目にかかったオーナーさんで、昨日13辛をいただいたことを話したところ厨房へオーダーを通してくれました。

出てきたスープカレー、唐辛子の香りもしっかり漂い、これまでと違うようです。実は野菜はそれほど好きではないので、肉とか魚介類の入っていないカレーを注文するのは初めてのこと。最初に来たときの野菜とポークのスープカレーで、野菜がとてもおいしかったもので、初体験となった次第。食べてみると予想に反してドロドロしておらず、きちんとスープカレーです。辛さはまずまずですが、ヒリヒリとかチクチクとかいう辛さではなく、じわっとした感じでしょうか。素揚げした野菜がさっぱりとしたスープにぴったり合って、ほんとに美味しくいただけました。
オーナーのお話によると、もともとは辛さ調整はやっていなかったそうで、お客さんの要望に応じ7辛まで作ることにしたとか。辛くすると値段が高くなってしまうので申し訳ないともおっしゃり、飲み物をサービスしてもらったりして、momoのオーナー、とてもやさしい素敵なお嬢さんです。まだまだmomo通いが続きそうです。


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