4月10日、東京からの夜行バスで朝の松山入り。
松山城のお濠には、コハクチョウが4羽。1羽は抱卵中とのうわさも。
朝の時間つぶしは、市内電車の1日乗車券でとりあえずは道後公園へ。
嘴が赤いバン。
葉桜にとまったカワセミ。
夜は、大街道脇の居酒屋「タンタン山」
タケノコの煮物。大きめの魚卵もあります。
ホータレ(ホタルイカ)
アジの塩焼き
タコ天
翌日は雨模様で朝昼飯は松山空港のレストラン。
生ビールセット和食
さきいかの天ぷら
幼いころのごちそう、八幡浜チャンポン。記憶していた(想像かも)味とは別物だった。
夜は団体で今治の湯の浦温泉。アルコール抜きの晩飯。
翌日の夜大洲の実家へ。この日釣り上げたという魚、取りたて野菜などで兄夫婦の手作り料理。
最後の夜は大阪、天神橋の居酒屋「肱川」
お通し
花わさび
愛媛から来る途中の店で買った柚子胡椒。
天ぷら3種。タケノコ、タラの芽、イワシ。
アスパラのバター炒め
野菜チップ
じゃこ天は炙ったのが最高。
最後に向かったのは、からいもんやギロチン本店。
久しぶりなので、ちょっと迷ってやっと到着したが様子が・・・・
赤いシャッターが下りていて、本日休業の張り紙。
仕方なくすぐ近くの居酒屋で1杯。宮崎生まれの愛想のいい店主さんでした。
松山城のお濠には、コハクチョウが4羽。1羽は抱卵中とのうわさも。
朝の時間つぶしは、市内電車の1日乗車券でとりあえずは道後公園へ。
嘴が赤いバン。
葉桜にとまったカワセミ。
夜は、大街道脇の居酒屋「タンタン山」
タケノコの煮物。大きめの魚卵もあります。
ホータレ(ホタルイカ)
アジの塩焼き
タコ天
翌日は雨模様で朝昼飯は松山空港のレストラン。
生ビールセット和食
さきいかの天ぷら
幼いころのごちそう、八幡浜チャンポン。記憶していた(想像かも)味とは別物だった。
夜は団体で今治の湯の浦温泉。アルコール抜きの晩飯。
翌日の夜大洲の実家へ。この日釣り上げたという魚、取りたて野菜などで兄夫婦の手作り料理。
最後の夜は大阪、天神橋の居酒屋「肱川」
お通し
花わさび
愛媛から来る途中の店で買った柚子胡椒。
天ぷら3種。タケノコ、タラの芽、イワシ。
アスパラのバター炒め
野菜チップ
じゃこ天は炙ったのが最高。
最後に向かったのは、からいもんやギロチン本店。
久しぶりなので、ちょっと迷ってやっと到着したが様子が・・・・
赤いシャッターが下りていて、本日休業の張り紙。
仕方なくすぐ近くの居酒屋で1杯。宮崎生まれの愛想のいい店主さんでした。
たしかにおっしゃるとおりです、失礼しました。
ホータレって、蛍烏賊の事では有りません。
「かたくちいわし」の稚魚の事ですね(^_-)-☆
じゃこ天は故郷の味です(^。^)
チャンポンって、店によっても違い、長崎の物とも全く違います。当たり外れ有るんですよねぇ~
(・_・;