とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

松山→今治→大洲→大阪

2015年04月16日 | あれこれ
4月10日、東京からの夜行バスで朝の松山入り。
松山城のお濠には、コハクチョウが4羽。1羽は抱卵中とのうわさも。

朝の時間つぶしは、市内電車の1日乗車券でとりあえずは道後公園へ。
嘴が赤いバン。

葉桜にとまったカワセミ。


夜は、大街道脇の居酒屋「タンタン山」
タケノコの煮物。大きめの魚卵もあります。

ホータレ(ホタルイカ)

アジの塩焼き

タコ天


翌日は雨模様で朝昼飯は松山空港のレストラン。
生ビールセット和食

さきいかの天ぷら

幼いころのごちそう、八幡浜チャンポン。記憶していた(想像かも)味とは別物だった。


夜は団体で今治の湯の浦温泉。アルコール抜きの晩飯。





翌日の夜大洲の実家へ。この日釣り上げたという魚、取りたて野菜などで兄夫婦の手作り料理。






最後の夜は大阪、天神橋の居酒屋「肱川」
お通し

花わさび

愛媛から来る途中の店で買った柚子胡椒。

天ぷら3種。タケノコ、タラの芽、イワシ。

アスパラのバター炒め

野菜チップ

じゃこ天は炙ったのが最高。


最後に向かったのは、からいもんやギロチン本店。
久しぶりなので、ちょっと迷ってやっと到着したが様子が・・・・
赤いシャッターが下りていて、本日休業の張り紙。
仕方なくすぐ近くの居酒屋で1杯。宮崎生まれの愛想のいい店主さんでした。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほーたれ (絵美maru)さん (とんがらし)
2015-05-08 07:35:01
ありがとうございます。
たしかにおっしゃるとおりです、失礼しました。
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ほーたれ (絵美maru)
2015-05-06 21:37:37
愛媛 宇和島に産まれ、東京に住んでる者です。
ホータレって、蛍烏賊の事では有りません。
「かたくちいわし」の稚魚の事ですね(^_-)-☆
じゃこ天は故郷の味です(^。^)
チャンポンって、店によっても違い、長崎の物とも全く違います。当たり外れ有るんですよねぇ~
(・_・;
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