とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

カフェモンタナ@吉祥寺本町

2008年05月23日 | タイ料理
吉祥寺北口のバス通りをパルコ方向へ、そのまま真っ直ぐに信号を渡り、50m先の右角に「カフェモンタナ」があります。

住所:武蔵野市吉祥寺本町2-10-2
TEL:0422-21-0208
営業時間:11:30~22:30
定休日:月曜日

店内はカウンター6席、かわいいテーブル席が2×2と全部で10席です。



カウンターには福神漬やとんがらしなどの他、CURRY MADなる奇妙な人形?が。




メニューを見ると、タイ料理のお店のようですが、聞いてみると南口にタイ料理の姉妹店がいくつかあるとのこと。タイフェスティバル前からのMYブーム、ガパオご飯をいただくことにしました。



店員さんに尋ねてみると、ここのカレーは辛くもなく甘くもないとのこと。さらにガパオを辛くしてもらえますか、と突っ込みますと即座にOK。
カウンタの上には、4種類の辛味調味料が置いてあり、ひとつは粗めのとんがらし、後の3つは、ピッキーヌを酢とかに漬け込んだものなどで、知識のない私には正体不明でしたが、黒い液体に漬け込んだようなのは辛味十分でした。



鶏肉は挽肉ではないようです。ガパオも少ないながらところどころに見えています。ご飯は日本の米のようです。

とんがらしもしっかり入れてもらったようですが、残念ながら、というか当然というか、辛さはまだまだでした。



4つの辛味調味料から粗めのとんがらしをタップリふりかけ、黒い液体を控えめにかけて美味しくいただきました。
飲み物ナシだと900円でした。






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