お盆のど真ん中、都内は平穏そのものです。肉屋の北島さんのおかげで、日本中気温以上に暑くなってしまいましたが、一部ではミクシーのおかげで、バカ辛伝説のほうも盛り上がっています。盛り上がったところで、バカ辛度10のエル・アルボルへ暇な3人でやってきました。
住所:新宿区四谷1-7
TEL:03-3357-6868
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~23:00
土曜 15:00~23:00
定休日:不定休
盛り上がった勢いで、あこがれのエル・アルボルへやってきたわけですが、気合入れすぎで夕方一番乗りとなってしまいました。
何はともあれ、くそ暑い一日のけじめに生ビールで乾杯。自分的には、ここへ一緒に来てくれる人がいただけでうれし~い!!
夕方の一番乗りで、テンションもますますあがりますが、お店のおかみさんのアドバイスで、辛~いおつまみはあわてずゆっくりいただくことになりました。
まずはセビッチェ(牛タンのマリネ)です。肉がしっかりしていてとっても美味ですが、これは全く辛くありません。
続いてはカラマレス。イカのリング揚げですが、ころもがメキシカンなお味です。
ビールの次は、やっぱりテキーラですね。思いのほかまろやかな度数40度、結構甘めのお酒です。
他の二人はコロナビール。ライムを飲み口から押し込んで飲まないと、物足りないお味のビールだそうです。
つまみのほうは焼きタコス、ビーフタコスです。3種類のソースのうち2種類が辛めのソースなのですが、たっぷり使うとサッパリ味のメチャ旨タコスでした。
タキートス、その正体はチキンロール巻きで皮はカリカリピリ辛、アボガドソースでいただくとまさに絶品。
やっとハバネロ登場なのですが、出てきた瞬間パクついてしまったので、あっという間に2匹しかいなくなったハバネロのエビ炒めです。いや~、旨辛ですよ。
お店のほうではハバネロだけじゃないぞと、あんまり好ましくないようですが、私のメインディッシュ「ハバネロの肉詰め」です。
おかみさんによると、お客さん要望でソースを甘くしたとのことですが、ソースの甘辛に関わらず、ハバネロですね。一個めはすんなり。3人のうち1人は1個で充分とギブアップ。もう一人は2個食べてまだいけそうでしたが、私に遠慮してくれたおかげで、7個をいただくことが出来ました。2個目、3個目と、辛さが舌に絡みつき、さすがに20分ほど口の周りでハバネロの鋭いからさが残りました。
口周りの辛さも美味しいお酒で消え去り、もう少し酔っ払えそうです。
せっかくのメキシコ料理なので、サボテンも食ってみたくてサボテンのてんぷらを注文。これも美味でした。
仕上げは、テキーラにとんがらしを漬け込んだお酒。ここんとここればっかりですが、とんがらし入りの焼酎・泡盛・テキーラ、どれも最高です。
途中で、いつものように赤ワインもボトルを飲んだような気がしたのですが、記録にありませんでした。
住所:新宿区四谷1-7
TEL:03-3357-6868
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~23:00
土曜 15:00~23:00
定休日:不定休
盛り上がった勢いで、あこがれのエル・アルボルへやってきたわけですが、気合入れすぎで夕方一番乗りとなってしまいました。
何はともあれ、くそ暑い一日のけじめに生ビールで乾杯。自分的には、ここへ一緒に来てくれる人がいただけでうれし~い!!
夕方の一番乗りで、テンションもますますあがりますが、お店のおかみさんのアドバイスで、辛~いおつまみはあわてずゆっくりいただくことになりました。
まずはセビッチェ(牛タンのマリネ)です。肉がしっかりしていてとっても美味ですが、これは全く辛くありません。
続いてはカラマレス。イカのリング揚げですが、ころもがメキシカンなお味です。
ビールの次は、やっぱりテキーラですね。思いのほかまろやかな度数40度、結構甘めのお酒です。
他の二人はコロナビール。ライムを飲み口から押し込んで飲まないと、物足りないお味のビールだそうです。
つまみのほうは焼きタコス、ビーフタコスです。3種類のソースのうち2種類が辛めのソースなのですが、たっぷり使うとサッパリ味のメチャ旨タコスでした。
タキートス、その正体はチキンロール巻きで皮はカリカリピリ辛、アボガドソースでいただくとまさに絶品。
やっとハバネロ登場なのですが、出てきた瞬間パクついてしまったので、あっという間に2匹しかいなくなったハバネロのエビ炒めです。いや~、旨辛ですよ。
お店のほうではハバネロだけじゃないぞと、あんまり好ましくないようですが、私のメインディッシュ「ハバネロの肉詰め」です。
おかみさんによると、お客さん要望でソースを甘くしたとのことですが、ソースの甘辛に関わらず、ハバネロですね。一個めはすんなり。3人のうち1人は1個で充分とギブアップ。もう一人は2個食べてまだいけそうでしたが、私に遠慮してくれたおかげで、7個をいただくことが出来ました。2個目、3個目と、辛さが舌に絡みつき、さすがに20分ほど口の周りでハバネロの鋭いからさが残りました。
口周りの辛さも美味しいお酒で消え去り、もう少し酔っ払えそうです。
せっかくのメキシコ料理なので、サボテンも食ってみたくてサボテンのてんぷらを注文。これも美味でした。
仕上げは、テキーラにとんがらしを漬け込んだお酒。ここんとここればっかりですが、とんがらし入りの焼酎・泡盛・テキーラ、どれも最高です。
途中で、いつものように赤ワインもボトルを飲んだような気がしたのですが、記録にありませんでした。
見た目はトマトみたいなので騙されそうですが口に入れると大変見たいですね。ふふ
ソースがすばらしく美味しかったですよ。
ハバネロの肉詰めまで行きましたカッ。
お味&辛さは如何です?
立て続けに3個食べたら、辛さが口の中で充満していましたが、引いていくのが早いので、しばらくすれば美味しくいただけます。
味はピーマンの肉詰めより、お好みです。
ピーマンの肉詰めと比べてハッ、我々辛い物好きにハッ・・・・ハバネロの方が好みでしょう。
がぶっといった時の辛さが何とも言えない旨辛です。