見出し画像

一年生のブログ

すき焼きの残りで雑煮と肉うどんを作りました

昨日は前日の夜に食べたすき焼きのあまりで、朝ご飯に雑煮。

晩ご飯に肉うどんを作りました。

余ったお肉と椎茸、お肉はうどん用に1パックのつもりでしたが

すき焼きの分が1パック余った。

肉と椎茸を昨日の残りで

この後肉と椎茸をとりだし、うどんのスープ入れてうどんをゆでます。

油揚げの代り

完成  具が一杯

さんざん食べて普通のうどんらしく?


今日もソフトテニスの練習は無理かな?

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

肉うどん用の肉を1パック用意していましたが、すき焼き用が1パックあまり

具が想像以上に多くなりました。

何かいい名前ありますかね~(笑)

ピークに比べると少し暖かくなるようですが、まだまださむいですね~

次の週末は少し暖かくなるかな?
furutaro
本当に具沢山で、がっつり食べられるメニューですね!
肉うどんでは勿体無いので、新しい名前を考えましょう(笑)
早く寒波に退散してほしいですね。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

具だけで結構満杯になりました。

今回味薄めにしましたが、具に染み込んでる分で少し濃い位になりました。

スープだけでは薄かったのでもう一袋入れようかどうか迷いましたが入れなくて

正解でした。

自分も練習は無いものと思っていましたが、雪が積もってないとこのコートを

12~15時までとったようです、自分は気づくのが遅れて途中参加しました。
akatuki1227330
すずさんこんにちは一年生です。

雪の中出勤されたのですね~福岡も結構積もってるのでは?

風邪ひかれませんように。

今日は自分ソフトテニスは練習休みとゆっくりしてたら、山口県でも雪が積もってないとこがありそこで練習すると言うことになってたんです。

途中ライン見て先ほどまで練習していました。

体が温まるのでこの時期いいですよね~

太らなければもっと良いのですが。(笑)
akatuki1227330
@spcctokyo spcctokyoさんこんにちは一年生です。

最近は新型コロナウィルスとアメリカの選挙についての情報を調べることが、多いですが

自分の中では新型コロナウィルスは日本人にとっては大きな脅威はないようなので

以前ほど調べてはいません(経済的な影響はまだどうなのかよくわかりませんが)

今はアメリカ選挙の行方について調べることが多いです、その他疑問に思ったことは、何でも調べます、(それについて色んな意見を調べて見ます。)

ある程度時間が経てば結果が出てくるので、そのたびに情報修正していきます。

マスコミの情報は基本的には全く信用していません、(特に繰り返し発信される事柄については逆と思えばほぼ間違いないという逆張り指標にはなると思います)

それは政治家についても同じです、マスコミが持ち上げる一般人に人気がある政治家は売国奴と思ってほぼ間違いないと思っていますが、(失敗したと思うことはこれもほぼないですね~)

逆に日本のこと真剣に考えてる政治家は何人もマスコミによって政治生命を失っています。

今は新型コロナウィルスやアメリカの選挙はマスコミと違う方針には規制がかかることが多いです。

また洗脳されてる人間にはいくら言っても無理なとこが多いので

これらのことについては言いたいことはありますが、あんまり記事にはしないようにしています、

身内ならもう少し真剣に説得しますけど(笑)

こちらこそよろしくお願い致します。
sinjyusai
こんにちは。

うどんも汁が少ないのでまぜ麺みたいですね。(笑)

味も濃いそうなので汁なしも良いかも。

テニスは雪でダメかな?
goodbook_2007 すず
ご無沙汰しています
雪の中の出勤で凍えておりましたΣ(゚д゚lll)ガーン

身体が温まりそう!
寒い日は汁物がいいですよね。
美味しそう💛
spcctokyo
今年もよろしくお願いいたします。日々のグルメ、旅配信を楽しみに拝見しております。年末株のご紹介も素晴らしかったです。コロナで大変な時代ですが、お体に気を付けて。今度何の勉強をされているのかご掲載をよろしくお願いいたします。引き続きよろしくお願い申し上げます。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

今日もかなりの積雪で道の雪はかなりとけてきましたが、(日陰はまだ凍結)

田んぼとかはまだかなりの積雪です。そちらはそうでもないのですね~

今回は確かに3食食べれました。

特に雑煮は美味しかったかも。

すき焼きの残りの肉うどんはお勧めですよ~是非一度お試しあれ。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaこんにちは一年生です。

雑煮は大成功で、少し甘めの味で美味しかったです。

お餅2個ですが、ほんとはもっと食べたかったけど我慢しました。

想像以上に肉が残ってしまいました。

具だけで丼一杯でした。

暫くやはり無理かな?(笑)
vell24
おはようございます。

今日も雪が積もってますか?

コチラは寒波、寒波って言われる割に雪も降らず、逆に日中は10℃くらいあって、日が差してるとポカポカしてたりします。

1回の鍋で3度美味しい。

ちなみにウチは肉無しの野菜とキノコとうどんの鍋でした。(^^) 肉食べなくなりました。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

今日も雪のため練習はお休みです。

すき焼きの具が沢山余ってたので、雑煮の具にしたらいけると思いやってみました。

少し甘めの雑煮になりとても美味しかったですよ~

どん兵衛のきつねうどんにあるような油揚げ探したのですが、なかったので

これで代用しました。結果どん兵衛の油揚げを細かく切ったような味でした。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

朝ごはんのお雑煮もすき焼きの具がタップリ入って豪勢ですね。

肉うどんこれまた新たに沢山の具を投入されて栄養満点過ぎ‼

ダイエットは当分お預けかしら?
copelonmaru りんこ。
いつも楽しく拝見いたしております。

すき焼きの残り汁でお雑煮いいアイデアですね~。
甘い味で、お餅がんがんいけそうですね~。

肉うどんのボリュームも気になりましたが、乾物?のお揚げ、初めてみました。
お汁にいれると、味付きの揚げになるのですか?
便利ですね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

これまた豪華な鍋ですね~コチジャンと韓国唐辛子入れると

体が活性化して健康にも良さそうですね~

今度チャレンジしてみます。

雑炊も美味しいかも?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
飲兵衛も昨晩は鍋の残りにウドンを入れて食べました。

昨日は久方ぶりの海鮮チゲ。
タラ、ホタテ、エビ、カニなど一杯の魚介類にコチジャンと韓国唐辛子
(日本の唐辛子と違ってあまり辛くない)を入れて煮込みました。
これがもう旨いのなんの。
キムチチゲよりはるかに旨いですよ~。

最後にウドンと落とし卵を。
グルメの一年生さんにもお勧めです~。
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

昨日は家の中でぬくぬくしてましたよ~

肉うどんはすき焼きの残りを利用するに限りますね~

美味しかったです。

普段行かないスーパで買い物したので

大きい油揚げがなかったので、これかってみました。

ダシが染み込んでいるので、美味しかったです、味噌汁なんかに入れるのも良さそうですね~
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

一応今回はうどんは5玉から4玉に減少したのですが

想像以上にすき焼きが多く残ったので、具が凄く多くなってしまいました。

その分食べ応えはありましたけど(笑)

今日も雪が積もったままなのでソフトテニスの練習はお休みになりそうです?
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

温度が低いため中々雪がとけません、道路比較的雪がとけやすいのですが

まだ凍結してるようです。

親戚からもらったお餅がまだ少し残ってるので、雑煮を作りました。

前日のすき焼きの具がかなり残ってたので、具を入れて雑煮を作りました

これも中々美味しいですよ~

寒いのにがてなのでほとんど外に出ていませ~ん(笑)
yoko
おはようございます〜

昨日は、雪かきでしたか?
動いた後の食事は、格別ですね!
すき焼きうどん、美味しい出汁が出て
しみ込んだうどんは、食が進みます。

材料の中に味付き油揚げが…
これ、うちでも使っています。
油揚げからも味が出て、とても重宝しています。

食べ過ぎにはご注意を!!
kurumazukioyaji
うどんもかなりの贅沢品ですなあ。
その前の晩もすき焼きとはこれまた豪勢やわ。

よくダイエット云々とか書いているけど
これじゃ増量を目指してるとしか思えませんねえ(笑)。

テニスは方々気をつけてね!
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
雪は溶けてない⁉︎のですね。
美味しそうですね。
すき焼きの残りですき焼きうどんは、よく作りますが、雑煮はないですね。
雪合戦やりましたか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事