見出し画像

一年生のブログ

昨日の晩ご飯は豚しゃぶ

昨日の晩ご飯は久しぶりに、豚しゃぶ

只の鍋にも見えるかもしれないけど、一応豚しゃぶのつもりです。

自分はポン酢系のタレ(妻はゴマダレ派)

ポン酢に砂糖とごま油投入


普通の鍋に比べると具が少ないので、太らないのがポイント?

今日は残りの鍋にラーメン投入して食べる予定です。(味噌ラーメン)

コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんにちは一年生です。

お~すずさんも豚しゃぶにされたんですね~

あっさりしてるのが良いですね~

そうか豚汁という手もありますね~

サツマイモとか入れたら美味しそう。
goodbook_2007 すず
美味しそう!
我が家も数日前、豚しゃぶでしたよー
翌日は味噌を入れ、豚汁にしました。
akatuki1227330
kawashimaさんこんにちは一年生です。

今週は旦那さんの料理の番でしたね~

砂糖入れない方が健康には良いんでしょうが自分好みのタレにしています。

昨日の鍋の残り見たら凄い脂が固まっています、今晩はそれのけて

ラーメン作りますが鍋だったらそのまま食べるのであれのかなりの部分が

お腹の中にはいると言うことですよね~

今晩は旦那さんなにを作られるのかな?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

この時期鍋料理良いですね~

でも毎日食べたらお相撲さんみたいに太りそう、もうすでに(笑)

ポン酢派結構いますね~自分は完璧なポン酢派です。

世の中の割合はどの位なのかな?

とコメントしつつ調べて見たら6対4でポン酢派優勢みたいです。

若い世代はほぼ同率みたい。

どんなラーメンになるのか楽しみです。
kawashima134(frozenrose)
こんにちは。おいしそうですね。冬は鍋が一番。今はたれがいろいろあるので、各自でアレンジするといいですよね。
すき焼きよりは薄味の鍋をたれで食べるのがヘルシー。
私も自分が料理するようになれば作りたいです。
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

自分的にはしゃぶしゃぶの場合具が少ない方が好みですが

妻の希望で餅入り肉団子入れたらかなりの具の量になってしまいました。

いつもの鍋と違うのは白菜ともやしがないくらいかな?

めんどくさいのは団子は一気に入れました。

しゃぶしゃぶはさっぱりしててたまには良いですね~、豚肉のうまみが

引き立つと思います。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

キャベツの千切りまいて食べるの良いかもしれませんね~

ヘルシーな感じがします。

人数が多いと意見が分かれそうですね~(笑)

自分はそばはまだしたことがありません、すき焼きの後はしたことあるかも?
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

そちらも昨日はお鍋だったのですね~

しゃぶしゃぶの方が具が少なくダイエットには良さそうです。

我家はポン酢派は自分だけのようですが、子供はどちらも、妻は

ゴマダレオンリーといった感じです。

味噌ラーメンどんな風になるのか楽しみです。
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

しゃぶしゃぶの場合は、意識的に具は豚肉中心と考えてるんですが

餅入り団子入れたためそれなりの量になりました。

自分もしゃぶしゃぶは豚肉の方が美味しいと思ってるので。

家でしゃぶしゃぶするときは必ず豚肉でやります。

こんばんは味噌ラーメンにするつもりですがどうなるかな?

現在きのうの汁の残りには白い脂が沢山固まっています

これを温める前に除去して味噌ラーメンのスープに入れる予定です。

どんなラーメンになることやら。
furutaro
いつもながら、美味しそうですねー。
鍋がいいです、毎日鍋料理でも構いません(笑)
胡麻ダレも美味しいですが、やはりポン酢が好み。
この鍋でのラーメン、想像するだけでお腹すきますわー。
kurumazukioyaji
お鍋を見る限り量が少ないとは思えませんね。
器が少々小さくても杯数を重ねればそれもOKでは?

うちも鍋には鶏とか豚が多く登場しますが、
たまにはしゃぶしゃぶ用ロースでも買って帰りたくなりますね。
sinjyusai
こんにちは。

美味しそうですね、具材もタップリですね

我が家の豚シャブは最近、豚キャベツ
醤油出汁にキャベツの千切り入れてブタしゃぶ巻いて食べるのが定番と成りました。安上がりでス。(笑)

後はうどんかそばで喧嘩です。(笑)
vell24
こんにちは。
昨夜はウチもお鍋でした。

奥さんと二人の時は入れない豚肉を、昨夜入れたので、豚シャブと言って良いのかな?

ウチの家族も全員ポン酢派です。でも砂糖入れないです。ごま油はアリかな?

味噌ラーメン美味しいでしょうネ。
murasaki
おはようございます✨
いつもありがとうございます✨

豚ジャブ具が少ないとの事ですが
けっこう入ってるような、そこそこだと思いますけど、普段からそうなんですね、
しゃぶしゃぶは、私も牛肉より豚しゃぶの方が
好きです、いくら良い牛肉をしゃぶしゃぶしても
後でお腹に来て、アクは沢山出るし、アク取り
役がいないと(笑)、豚のしゃぶしゃぶ用のロースが
美味しいですね、飽きないし、我が家では、
お豆腐と、うどん入れて、野菜は色々であるもの
かな?たまに豚肉の他にエビを入れますが、

毎日の食事作りは大変です、
ご苦労様です💓
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

ポン酢とゴマダレ混ぜるんですか、確かに同じような感じになるかも?(笑)

普段やられてるのかな?

もちろん固まって浮かんでる脂分はのけますよ~

でもダイエット無理かも~(笑)
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

しゃぶしゃぶ、美味しそうですね~。

ポン酢に砂糖と胡麻油は入れないですが、それなら、ポン酢とごまだれとまぜればいいかも。美味しいですよ。

しゃぶしゃぶで、余計な油を落として、あっさりポン酢でいただいて・・・、
最後に、その油も含んだラーメンスープをすする・・・?
ダ、ダイエット無理~~(´▽`*)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

え~そうなんですね~

ポン酢自体がないとは驚きですね~

元々北海道は牛より馬を使うという文化?だったのかも?

地域によりこれだけも差がある物なのですね~

元々魚介類が豊富というのもあるのかも?
zuisou
おはようございます♪

しゃぶしゃぶって殆ど食べたことないです
北海道だと食べない家が多いんじゃないかと思います
だって…
北海道にポン酢文化って無いような気がします(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

お~そうなんですね~

自分はしゃぶしゃぶは豚肉と決めています、やすいのもありますが

しゃぶしゃぶは豚の方が美味しいと思うからです。

外食では牛肉のしゃぶしゃぶ食べたことありますが

和牛だと牛のしゃぶしゃぶも美味しいのかもしれませんね~?

数回食べれたら上等じゃないですか~(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
そういえばこのところシャブシャブを食べていませんね~。
我が家の場合、シャブシャブは牛肉で、普段は国産牛や輸入牛
にこだわらない飲兵衛ですが、これだけは霜降り和牛でないと
ダメなんです。
霜降り和牛は値段が高いので、女房殿は一年に数回しか買って
くれなくて、
もうトホホホです。
(涙・・・)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

豚しゃぶにしたら少し具が多かったですかね~

鍋に比べると白菜と、もやしがないくらいかな?

ポン酢だけでは酸っぱいだけなので少し砂糖を入れています

健康には良くなさそうですが。

今日のラーメン楽しみです、あ~メンマ買うの忘れてた~
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

あれれやはりそう見えますかね~

しゃぶしゃぶは具をあまり入れないイメージあるのですが

妻が餅入り団子を入れてほしいというので(笑)

元のスープには出汁の素2袋入れて、軽く味がついてますが

これにラーメンの味噌味のスープを作る予定です。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
あっ!yoko様!はやっ。おはようございます😃
豚シャブ…本当だ!鍋に見える(笑)
いや、見えない💦
ポン酢にお砂糖とごま油を入れるのは、初めて聞きました。
その後味噌ラーメンですか。
温まりますね!(*^^*)
yoko
一年生さん
おはようございます〜

普通の鍋🍲に見えるけど…
はい!そう見えました(失礼…)
まだまだ寒いこの時期、温まりますね〜
今日はこのスープでラ〜メンですか!
一度で二度美味しいお料理、最高です!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事