見出し画像

一年生のブログ

ミンク鯨生畝須(ナマウネ「ス」)を頂きました

2月5日(水曜)
買い物に行った日は大概出来あい?のものを買って晩ご飯にする(週2回)手抜き主夫の一年生ですが珍しいのがあったので買ってみました。

ミンク鯨生畝須(ナマウネ「ス」)です。

普通は生じゃなくベーコンに加工される部分ですね~

皮下脂肪の代謝促進、コレステロールおよび中性脂肪の運搬
および排泄を促進することから、ダイエットや動脈硬化予防などに役立つとされています(ほんとか~?)


タレは少しポン酢に砂糖とごま油入れました。


中々珍味で美味しかったです、酒の肴にも良さそうですね~


野沢菜昆布でもご飯を食べました、こういうシンプルなのも美味しいです。


デザートは愛媛産の甘平(カンペイ)という柑橘類「西之香」に「ポンカン」の花粉を交配させたものだそうです。


皮が薄く酸味がなくて甘みの強い品種ですね~

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

自分も滅多に食べる事はありませんが、普通はおかずというより

酒の肴ですかね~

鯨も昔は安かったんですけどね~

今は貴重品になりましたね~
furutaro
こんにちは。
ほほー、こういうものがあるのですね。
食べたこともございませんが、体にいい?
しかも美味しいとなれば、それは魅力です。
でも、手に入りにくそうですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

自分も食べたことあるものの呼び方知りませんでした。

それとも今まで食べてたのベーコンだったかも?

ミンク鯨の生ウネはお腹の部分だそうです、脂肪分たっぷりですね~

生は中々量が出回らないんでしょうね~?

「かい~」?の寛平さんですね~(笑)

この品種は美味しいですね~
vell24
こんばんは。
ミンク鯨の生畝須?って初めて知りました。コレは生で食べるって事です?

鯨といえばベーコンかコロ?くらいしか知らないです。子供の頃は美味しく食べでした。

ダイエットや動脈硬化に良いと成れば流行りそうなモノですが、鯨だけに出回る程の量は無いのでしょうネ。

カンペイも初めて聞きます。私が知ってるのは寛平の方です。(^^)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

ベーコンも昔に比べると高級品になったみたいですね~

下関は昔は南氷洋捕鯨の基地だったそうで、現在も調査捕鯨の

鯨とかが行きつけのスーパーとかで普通に刺身とか売っています。

でも生ウネというのはあんまり見かけませんが。

状態が悪いとそんなこともあるんですね~
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

自分は何回か食べたことありますが、ほとんどつまみみたいな感じで食べたことが多いです。

名前は生うねというのはあんまり知りませんでした。

鯨のベーコンというのは食べたこと無いでしょうか?

それより柔らかく塩なんかの味が無いため、本来の味が残ってる感じですね~

まあいわゆる珍味的な感じ?

山口県でもフクの刺身ははそれほど食べる機会はありませんが

よその県よりはスーパーとかでもよく売ってる方なんですかね~?

比較的よく見ますが普通じゃ無いのかよくわかりません。

高いお店もありますが比較的安価で食べれるとこもあるので

年に1回くらいは食べてましたね~

この生ウネは何処産見てませんが何処なんだろう
sinjyusai
こんにちは。

ベーコンは居酒屋さんでは高級肴です。

私も大好物ですが当たりハズレがあります。

昔に鶴橋で味見で美味しかったので買って帰ったら
脂が解けてベトベトに成ってました。(笑)
murasaki
一年生さん こんにちは✨
生うね? 生まれてこの方 初めて見ました❗
すいません😣💦⤵️
ご飯の上に乗せて食べるので美味しいので
しょうねえ、
ふくは、美味しいですね、
やっぱり本場は違うと思いました、
大阪のてっちり屋さんなんて、
とてもお値段が高くて食べられません、
ふくは、安いと恐い(((^^;)と思ってしまいますし
鯨とあるのでクジラの生肉なんですか?
観光では食べられない
料理かも?
次回機会があるまで 覚えておきます🤩。
akatuki1227330
浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

鯨のベーコン昔よく見かけましたよね~

自分ちの方では脂身の部分をおばやけ?なんて言ってたことも。

あんまり好きじゃなかったですね~それも今では高級品?

「捕鯨反対」を宣言されてたらそりゃ食べちゃいけません(笑)

生だとベーコンに比べて柔らかくそれ自体が少しうまみと

甘み?があるような気がします。
suishaalbum
一年生さん~今日は。

鯨のベーコン、子供の頃に食べましたが、当時はそれほど美味しいとは思わな
かったような記憶が。
でも今となっては高級珍味、それも「生畝須」とあってはめったにというか
飲兵衛まだ食べた事がありません。
もっとも常日頃から「捕鯨反対」を宣言している身では、皆さんが美味しそう
に食べているのを横目で眺めるだけですが・・・
「武士は食わねど高楊枝」
もうトホホホです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事