買い物に行った日は大概出来あい?のものを買って晩ご飯にする(週2回)手抜き主夫の一年生ですが珍しいのがあったので買ってみました。
ミンク鯨生畝須(ナマウネ「ス」)です。
普通は生じゃなくベーコンに加工される部分ですね~

皮下脂肪の代謝促進、コレステロールおよび中性脂肪の運搬
および排泄を促進することから、ダイエットや動脈硬化予防などに役立つとされています(ほんとか~?)

タレは少しポン酢に砂糖とごま油入れました。

中々珍味で美味しかったです、酒の肴にも良さそうですね~

野沢菜昆布でもご飯を食べました、こういうシンプルなのも美味しいです。

デザートは愛媛産の甘平(カンペイ)という柑橘類「西之香」に「ポンカン」の花粉を交配させたものだそうです。

皮が薄く酸味がなくて甘みの強い品種ですね~
