見出し画像

一年生のブログ

2021年 田んぼの草のすき込み4回目  晩ご飯はカツオのタタキ

昨日も暑い一日でした。

涼しい時間帯からと、早朝から田んぼの草のすき込みをしました。

早くも今年4回目、去年は1年で4回してるので、あまり伸びてない時に

すき込みしてる感じ。


今年はあと1回でいいかな~?

草は前回より伸びてるかな?それでもあまり伸びてない方。

畦をイノシシが掘り返してるのわかります?

山の日陰でこの時間はまだ涼しい。(6時前くらい?)

今回はぶとにかぶられなくて良かった。

だいぶ日も上がり少し暑くなりました。


すき込みは基本的に同じとこを2回しています。

必ず鳥が集まってきます。よく見ると5羽いるんですよ~

追記  拡大



9時30分位に終わったようです、4時間弱かかるのですね~

朝ご飯はプラムの貴陽、甘かった~

晩ご飯は山口県産のカツオのタタキ。

小ぶりですが冷凍物じゃないみたい?

小ネギとミョウガ、ニンニク少々。

野菜を包んで食べました。


さっぱりしてていいですね~

定番のタコキュー?

またミニトマト沢山妻が実家からもらってきたようです。

デザートは株主優待でもらったプリン。

冷凍してある。

冷蔵庫で解凍して食べました。




コメント一覧

akatuki1227330
kawashimaさんこんばんは一年生です。

母は料理が好きでしたが、どちらかと言うと人に食べてもらうのが

好きな感じ、自分の場合は食べてもらうと言うより、自分自身

という感じです(笑)

それでも手の込んだ料理は、作る気しないので簡単にできる料理だけで、本まもんの主婦のように、色んな料理をそろえるなんてことは

到底できません。

その点、主婦の方を尊敬しています。

48年ですか~今までの3倍ですね~

寿命が持ちそうもないな~(笑)
kawashima134(frozenrose)
お料理がお上手ですね。
写真もいいのでとてもおいしそうに見えます。
こちらのブログで、作るもののヒントをいただくことも度々です。
主婦歴延々48年、いまだに料理の億劫な私です。お恥ずかしい。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんまたまたこんばんは一年生です。

パソコンでも見にくい位なのでわかり辛かったと思います。

少し遊び心で拡大してみました。

ミョウガも少し癖があるので苦手でしょうか?

カツオのタタキには良くあうと思います。

タコキュウ、だしまろ酢が美味しいです。

バスケット銀メダル以上確定ですね~すげ~
vell24
こんばんは。
写真拡大と赤枠有難うございます。サギみたいなのは2羽居たのですね。首が捻れた変な感じと思ってました(^^)

みょうがとカツオの組み合わせが良かったのですネ。ウチはみょうが使わないから、いつも珍しいもの使われるなと見てます。

ソレよりタコきゅう食べたい(^^)
akatuki1227330
ウララ洋之助さんこんばんは一年生です

前回は半ズボンでやったのですが、今回は長ズボンでやりました。

季節的なものもあるかも知りませんが、アブ自体も見なかったです。

カツオのタタキはさっぱりしてて美味しかったです。
ウララ洋之助
ホントにぶよにかまれなくって良かった。
カツオのたたきは私も前食べました。美味しいですよね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

スマホではまだ見にくいかもしれませんが、少し拡大してみました。

赤い枠内に鳥がいます。

トンボも飛んでるようです。

カツオのタタキさっぱりして美味しかったですよ~

ミョウガとの組み合わせが最高です。
vell24
こんにちは。
鳥が5羽も居るのは解らなかった。トラクターの前の黒いのと左側の白いサギみたいなのの2羽じゃ無いのですか?

カツオのたたきサッパリとして夏には最適な感じです。

そう言えば今年の古太郎さんのカツオ熱は未だ発症してないようですネ(^^)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

あれ~またコメントしたつもりができてなかったようです。

朝早くからやったのであんまり暑くなく作業ができました。

タタキは小ぶりでしたがダイエットには良かったです(笑)

ミョウガと一緒に食べるとさっぱりしてて美味しいですね~

只今暑い中でのカレーを作っています。
りんこ。copelonmaru
おはようございます。

朝の出来事だったのですね~、朝メシ前の一仕事(いえ・・大仕事ですね)、これだけカラダ動かしたら、健康的ですね。

鰹、近年、全国的にあるし、季節もよくわかんなくなっていますね。でも、美味しそう~。
茗荷とあさつきでさっぱりしていいですね~。

今日もヘルシー路線?・・週末には、そろそろ、ガツンときそう?(笑)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

イノシシの被害は毎年あるようです。

今は自分のとこの電柵を貸してますが、どうしても

田んぼに入ってしまうようです。

数年前、自分ちのすぐ近くの道で、夜、車にイノシシが激突

車が大破した方がいます(自分たまたまその方の少し後、走ってたのでしたが、対人の防御用のエアバックが出てました。)

ミョウガがさっぱりしてて美味しかったですよ~

自然に出てる大葉があるのでそれも入れると良かったかな?
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんこんにちは一年生です。

今は貸してるとこ以外は何も作っていませんが

とても土が肥えていて、以前キュウリ作ったとき

その収量に驚きました。

1日に数回収穫しないと巨大になりすぎるくらいでした。
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

毎日これくらいにすれば痩せれそうなんですけどね~(笑)

プリンは冷凍した状態で来ました。

冷蔵庫で数時間かけてとかしたら、普通のプリントして食べれました。

我家の冷蔵庫は今見てみたら615リットルです。

持ってきたとき、やっと入ったので、我家にはこの大きさが限界のようです。

冷凍庫にはバラバラで入れています。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

草の漉き込み作業お疲れ様でした。
一年生さんの田んぼにはイノシシも出る‼ お米をつくっているかたの田んぼは被害が出ているのでしょうか。

鰹のタタキが美味しそうです。
ミョウガも小葱もチャンと小さく切ってさすが料理上手の一年生さん‼
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

立派な田畑ですね。
管理するのも一苦労ですが、頑張ってください。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃

今回は、サッパリで、夏には良いですね!

でも、一年生様には、何か物足りない?(笑)

うわぁ〜デザート美味しそう!

このまま冷凍してあるのかしら?

一年生様の冷蔵庫は特大?😆
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

少し量が足りない感じでしたが、ダイエットには良かったかも?

ニンニクのスライスも良いアクセントになってました。

お酒の肴にも良いかも?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

結構高速で鋤きますが2回すき込むので結構な時間かかりますね~

田んぼの草は困りものですね~

家の前の田んぼはいつも収穫の時、草まみれです。

父はしっかり草抜いてたので凄いですね~

自分とかなり性格違います(笑)

高知県のたたきまた食べたいな~
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

冷凍の状態で送られてきましたが。

確かに普通に冷凍したら、なめらかさがなくなりそうな気がしますね~

自分で作るプリンは冷凍しない方が良いかも?

これは解凍して食べたら、違和感なかったです。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

山口県は今日が暑さの頂点かな?

場所により予報で37度になってました。

都市部に比べたらまだ少しましみたいですが、

関東の夏の暑さは凄いですね~

カツオのタタキ野菜と一緒に食べると美味しかったです。
sinjyusai
おはようございます。

タタキ良いですね。

ニンニクのスライスは・・・パワー付きますよ。(笑)
furutaro
お疲れ様でした。
文字通り朝飯前!とはいえ、4時間の重労働でしたねー。
うちの田んぼは今年、稲と雑草がせめぎ合いをしています😅
カツオのたたき、いいですね!
yokohanagokoro
おはようございます🤗
早朝からお疲れ様でした!
カツオのタタキ、さっぱりして私も好きですね〜
プリン🍮は、冷凍OKなんですね!❢
けいこ
朝から暑いですね。
おはようございます!

カツオのたたき\(^o^)/ビールでいただきたいです、まだ朝だけど(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「出来事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事