見出し画像

一年生のブログ

玉ねぎたっぷりの牛テールカレー

昨日は久しぶりに牛テールカレーを作りました。

材料は

でかい玉ねぎ、3個で100円くらいでした。

じゃが芋も大きいので大きさがよくわからないかも?

一番大きいのは3個分くらいの大きさはありますね~

もうこれ以上は入らない?

13分ぐらい炒めたところ。


20分くらい。だいぶ色が変わりました。

まぜないで放置したりも組み合わせ。


今回はこの位で。

40分くらい炒めました。

その間牛テールを下ゆで。

アクをある程度とって。

圧縮鍋で、中々良い出汁が取れたかな?



にんじん付け加え、もう1回。

身だけ取って。

ホタテとじゃが芋も



今回のカレーのルー

2日分をあらかじめ分けました。

追記  写真入れるの忘れてました。


ココまではまだ焦げないように、薄めのカレー

この後ルーを追加して、調整。

完成、何か美味しい?

今回もミニトマト。

スィートコーンなど?

妻が何故か買ったヒマワリ?

女子のバスケットってそんなに強かった?

銀メダル以上確定とは、時代は変わった。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

3個100円は安いですよね~

しかも玉ねぎの大きさが凄いのです、大きいのは1個で3個分はありそうでした。

飴色まで炒めると、糖度が砂糖みたいになると言うのを

知り、面白さで長時間炒めました。途中そのままに結構してて

焦げたりしています。

妻はどう思ってるんでしょう?
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。

玉ねぎ3個で100円は安い!
40分も炒めるとは...手が込んでいる~
私は、ささっと炒めるだけ...3分程度💦
あとは煮込むだけ...という、大雑把さです。Σ(゚д゚lll)ガーン

飴色になるまで炒めたら、美味しさ倍増以上でしょう~
おかかえシェフが ご自宅にいるようで、奥様、幸せですね💕
akatuki1227330
さえさんこんばんは一年生です。

この玉ねぎ、大きさの割、安いだけあって

味が薄いのか、全然目が痛くなりませんでしたよ~(笑)

今晩もカレーの予定でしたが、明日天気悪そうなので、

明日にのこりのカレー持ち越しです。

暑いので腐らせないようにしないと。

野球、金メダル獲得しましたね~
akatuki1227330
@yamaguti2520 yamagutiさんこんばんは一年生です。

コメントありがとうございます。

主夫になってからは16年生になります。(笑)

あまり手の込んだ料理はできないのですが。

料理自体は楽しんで作っています。

こちらこそ、よろしくお願い致します。
小松音楽教室 さえ
こんばんは!
玉ねぎ凄いですね!
切るのが大変だった?泣いてた?

コッテリと美味しそうなカレー。
カレーが食べたくなりましたよ😊
また一晩寝かせると美味しいですよね。

ひまわりも夏らしい🌻
yamaguti2520
手の込んだカレー美味しそうです!一年生には見えません(笑)ヒマワリもとても綺麗です!料理もうまいなんてオジンも、見習わないと、でもこんな手の込んだ料理はできませんね😢
これからも期待しています。よろしくお願いします。
akatuki1227330
ウララ洋之助さんこんにちは一年生です。

カレーも色々入れたらそれなりの値段かかりますね~

よって2日分は作るようにしています。

流石に2日目は少し飽きてしまいますが。

女子バスケまさかメダル取るとはビックリです。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

いつもは固形のルーをメインで使うのですが、殆どのルー

使って見たので、いつもと違うの探しました。

テールは重さ的には値段安いのですが、骨が沢山あるので

食べれる部分が少ないのが難点、でもテールじゃないと出ない旨みがありますね~

今日はカレーの予定でしたが、明日台風影響ありそうなので、

出かけてる妻にラインしケンタッキーに変更しました。

明日まで腐らなければ良いけど。

まさか仏様にと思いましたがリビングに飾ってました。

色々花があるので良いですね~
ウララ洋之助
贅沢そうなルー。私にはどこで売ってるのかさえ分からない…
向日葵のきれいなこと。
バスケ強いですよね。私もびっくり。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
見慣れない高級そうなカレールー 
一年生さんのこだわりが感じられますね。
テール なかなか手に入らない食材・・・・ 有ってもなかなか
手を出せません(使い方がイマイチですので(;'∀'))
ホタテも入って高級カレーの出来上がりですね。

ヒマワリ我が家でも飾りますよ。 大きいのでゴージャス感が
出ていいです。(わが家のヒマワリは大きいのでなるべく小さめを捜して)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

今回買ったのは自分が一番よく行くスーパーなのですが。

牛テール売ってる割合は5回に一回くらいですかね~?(あくまで適当な印象です)

地元にもあるスーパーなのですが、わざわわざ都市部の大きなお店に行っています。

田舎とは値段とか置いてある肉とかに違いがかなりあるので。

ルーはいつも固形タイプをメインに使い、顆粒のルーで

調整することが多いです。

今回はいつもと同じじゃつまんないので、今までかったことないと思われるのを1個ほど買いました。

激辛のルーまだ1つ残ってますが、今回は無しかな?
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

テールカレーすごいですね~。しかも、ホタテうらやましいです。

テールを売ってるの見たことないです。普通にありますか?
特殊なお店?

ルーって、いつもフレークタイプでしたか?脂分が少なくていいですよね~。

翌日は、激辛いかがですか?(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

今日のソフトテニスの練習は暑いのと人が少なかったので早めに終了となりました。

暑かった~

テールカレーやはりなんか美味しいです?

にんじんが小さく感じませんか、それ以外みんな大きいので

大きさがよくわかりませんね~

カレーのルー自分でも味がよくわかりませ~ん(笑)

今日もカレーです。
vell24
おはようございます。

たっぷりテールですネ。
タマネギがデカ過ぎる!?大き過ぎてじゃがいもがちっちゃく見えますネ(^^)

ホタテまで入って豪華ですネ。
カレールーはいろいろ混ぜ混ぜで袋入りの高級そうなカレー個別の味が解らないです。でも美味しいなら言う事なしですネ。

スイートコーンにひまわり夏ですネ(^^)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

マラソンやってますね~

この時間帯ならまだ涼しいのかな?

日中エアコンが無いと大変ですね~

こちらは北海道の冬が意外と家の中は快適なように。

エアコンずっとかけてるので暑い暑いと言いながらも

家の中は快適です。

特にガスだと暑そ~

トマト入れたら野菜カレーができそうですね~
zuisou
おはようございます♪

カレーを作る元気が出ません
ガスは暑い(笑)
暑い日はソーメン等と言いますが、素麺を茹でるのさえ嫌な暑さです

皆さん同じ考えでスーパーの惣菜コーナーは盛況です


夏にカレーは良いですね
食欲が無くても進みそうです(笑)
まぁ…食欲は落ちないんですけどね(笑)

ミニトマトは別盛りなんですね
カレーにトマトを入れても美味しいみたいです
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

最近玉ねぎ炒めるのが楽しくなってきました。

珍しく全部顆粒のカレーのルーでした。

1つはいつも良く濃さの調整で入れるのですが。

全部は珍しいです。

ヒマワリ仏様に?と思いましたが、普通にリビングに飾ってました。

いずれにしろビックリ?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

いよいよマラソンも始まり、オリンピックも残り

少なくなってきました。

昨日はカレーと言うことでいつもより1合多くご飯を炊きましたが、完食でした。

台風賑やかですね~
furutaro
手間をかけて、美味しく作る!
これですよね〜、よだれが出ます。
見たこともないルーにも興味津々ですが…。
ひまわりも飾って、コマーシャルみたいですねー。
sinjyusai
おはようございます。

この暑い時期、食欲がわかない時にカレーは良いですね。

トリプル台風も来るので忙しい毎日です。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事