見出し画像

一年生のブログ

晩ご飯はすき焼き

昨日の晩ご飯はすき焼き

子供たちは鶏肉も好きということ鶏肉のもも肉も。

野菜類 これ以外に豆腐も。


最初は鶏肉だけ

妻は牛肉の方が良いらしいけど鶏肉も案外いけます。

今度は一応和牛だけど小間切れ

小間切れでも牛肉の方が良いかな?値段は鶏肉の4倍くらい?

和牛じゃないけど少し高い肉

最後は牛肉丼に?

デザートは日田梨(愛宕梨)

愛宕梨にしたら大きい方じゃ無いけどかなり大きい

手が見えない。

美味しかった


コメント一覧

akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

桂三枝さんに『スキヤキ』と言う創作落語があるんですね~

今聴きながらコメントしていますが

犠牲の肉というのがあるんですね~

その考え方わかりますよ~ほんとはこまぎれの和牛は

最初に入れたいとこです,でも犠牲にするのは

もったいないのとそれでなくても量が多いので鶏肉だけにしています。

値段が5分の1ですからね~それを考えると意外といけます。

愛宕梨は最も大きい梨の一つですね~

まだ小さい方かも?
vell24fire1
おはようございます。
すき焼きに鶏肉?!って驚きました。

桂三枝の創作落語でもすき焼きはまず犠牲の肉 から始まります。その肉は牛肉です。

鶏肉でも結構いけるのですか。

ナシデカいですネ♪一年生さんの手が見えない!

一年生さんの手が好きな人多いのに残念でしょうネ♪
akatuki1227330
キキさんこんばんは一年生です。

今は西洋梨やこういう愛宕梨みたいな

大きい系の赤梨はまだでてますね~保存がかなり利くみたいです?

旦那様は普段は鶏肉があまり好みじゃないんですね~

鍋にしても意外と美味しかったのですね~

鶏肉は鍋なら水炊き風にポン酢で味付けしても意外と美味しいかも?

寒くなると鍋料理の出番が増えますね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんばんは一年生です。

鶏肉もすき焼きに意外と合いますよ

5分の1の価格にしたら意外といけます。

味が染み込みにくいので最初に全部入れちゃいます。

勿論牛肉の方が自分は好きですけどね~

今晩先ほど肉うどんにしました安定の美味しさでした。
キキ
リンゴはよく買いますがまだ梨もあるのですね。
今夜は私の帰りが遅かったのであるもので済ませました。寒かったので鍋にしたのですが残念ながら具材が無くてあるものを入れました。妹からもらった白菜と白ネギはふんだんに入れて照り焼きにしようと思った鶏肉を入れました。
主人は鶏肉を好まないので私も買う機会がありません。なので鶏肉のレパートリーがありません。
臭みも無くて美味しいと言って食べてくれました。寒い日は鍋料理が良いですね。
sinjyusai
こんばんは

すき焼きに鶏肉って良いですね

大食いの婿が居てるので
次回はこれでやろうと思ってます

明日は肉うどんですね。(笑)
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

そう言えば一人旅されてたんですね~

あちらの方は結構寒かったのでは?

自分の場合日帰りですが。

どんな旅行になったのか楽しみです。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

鴨すきされることあるんですね~

かもよりは鶏肉の方がくせが無いかもですね~

ネギに焼き目入れるとは本格的ですね~

甘みが出るかも?

鶏肉は安いのでコストパフォーマンス高いかも?
tomo69163
お久しぶりです。
旅に出ている間に、一年生さんも素敵な旅をされていたのですね。
私の一人旅、最終日は東京大宮で完結してしまいました。
意気込んでいた割にはあっけなく終わってしまい、今まだぼんやりしています。復活しましたらまたかまって下さいませ。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

すき焼き美味しそうですねー!

鶏すきはしないですけど、鴨すきはたまーにしますよー!

ネギを筒切りにして、焼き目をあらかじめつけておいてからすき焼きにします。

鴨は血も美味しいので、しっかり入れ込んでイヒヒ❤️

そう思うと、鶏すきもいいですねー♪
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

松阪牛のすき焼おいしそうですね~

昔良く大晦日にスーパーで松阪牛のステーキ用が半額になるのまってたけど。

松阪牛は外れがないですね~

松阪牛はすき焼きも美味しいでしょうね~

鶏肉意外と合いますよ豚肉より更に安いですよ~
akatuki1227330
トナトラさんこんにちは一年生です。

良い匂いしてた?埼玉まで行くとは凄いね~(笑)

今度入れてみて安い割に意外といけるよ。

鶏皮だともっと良いかも?

勿論牛肉の方が自分は好きだけど。これでみんなのお腹を

膨らませたらあんまり牛肉いらないでしょう?(笑)

椎茸は今日の定番の肉うどんに入れるんだよ。

そう言えばとろろ昆布買うの忘れた~
たいぴろ
すき焼き良いなあー我が家は年末の恒例の頂き物松阪牛が来るまでお預け。
我が家は鶏は入れないけど豚肉すき焼きはやりますよ。もちろん白菜で傘増し。
小松音楽教室 トナトラ
おはようごじゃります🐯
う〜ん…いい匂いがしてくると思ったら、一年生様の所だったんだね。
鶏肉…すき焼きに鶏肉⁉︎どうなの?入れたことないけど。
椎茸類は入れないの?
本当だ!一年生様のドラえもんの手が見えない!!!!!相当大きいナシなんだね😆
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

浅草で有名なお店と言うと今半かな?

有名店だと焼き豆腐としらたきでも一味違うんですね~

一度お店ですき焼き食べてみたいもんですね~

日田は春に「天領日田おひなまつり」と言うのがありますよ~
https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/6e4852fd8c94aa29d502dace3b574048
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

今回は和牛の方が小間切れなので値段は安かったですからね~

でももともとは良いお肉なので良い出汁が出たと思います。

量的には鶏肉の方が多い位かも?

子供たちは結構好きみたいです。

転母刑事ファンは残念がってるかもですよ~?(笑)
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

すき焼きに鶏肉意外と合うんですよ~

子供のリクエストもあり今回は入れました。

妻は牛肉の方が良いそうですが。

たぶんこの梨も1キロ近くはあるんでしょうね~?

味も良かったですよ~
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

すき焼きに鶏肉意外と合いますよね~

少し味が染み込みにくいので最初に全部入れてしまいます。

やはり牛肉の方が美味しいですが値段が4~5分のにしては美味しいかも?

自分も焼き肉ではカルビなんかよりロースの方が好きになりましたが

すき焼きはまだ脂が多すぎとかは感じないです。

和牛入れると良い出汁が出ますね~
Keiko(けいこ)
このあいだ、すき焼きしたとき、、我が家近くに出来たスーパーには、浅草のすき焼きの有名店の焼き豆腐としらたきが売ってました。
そう思って食べるから?美味しかったです。
それから日田は一度訪れたい場所です。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

>晩ご飯はすき焼き
ということで、スワっ転母刑事のお出ましか?
と思ったのですが、今回は鶏肉と和牛が半々の様です。
これで転母刑事登場ではあまりにみみっちいので止め
ました。

そう、飲兵衛って、貧乏根性丸出しで、高級和牛を見ると
すぐ僻んでしまうんです。
もうトホホホなんだから。
(涙・・・)
akatuki1227330
@hiroshijiji1840 ひろし爺さんおはようございます一年生です。

寒くなり、すき焼き美味しいですよね~

後でお伺いしますね~
271201tokotoko
おはようございます。

すき焼きも色々楽しんで美味しそうですね😋
鶏肉は入れたこと無いけど、もも肉だったら良さそう♡
大きな梨で、一年生様の手が見えな~い(笑)
zuisou
おはようございます♪

最近は霜降り肉だとクドく感じます
鶏肉は私も良く使います
難点は割り下がしょっぱく感じる事
まぁ…それぐらいです

牛肉だとランクが高い赤身肉が美味しいです
肉本来の味を感じられますしね~
霜降り肉は1枚あれば良いかな(笑)
hiroshijiji1840
👴>一年生さん・お早う御座いま~す!
先日はコメントや応援ポッチを有難う御座いました!
💻>今日は「私も好きなすき焼き」を興味津々で見せて頂ました;👍&😍で~す!
☆彡今日の「😍&👍&👏」ポチ済!
@('_')@今朝のMyblogにお誘いです<welcome👇>
🎥・を見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしてますネ。
🔶お互いに風邪に気を付けて元気に過ごしましょ~;それではまた👋・👋!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事