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一年生のブログ

久しぶりのすき焼き

4月16日(木曜)の晩ご飯は久しぶりにすき焼きにしました。

飲食店応援シリーズは全国的に緊急事態宣言が出たことによりブログへの投稿を自粛します、なんじゃそれ?(笑)

でもブログネタが無くなればたまにはするかも?

 

牛肉は普通のお肉の肩ロース薄切りと、黒毛和牛のこまぎれです。

多分値段は安く見かけは悪いけど黒毛和牛のこまぎれの方が美味しいかも?

予備にもう1パックあります。

 

野菜だけ先に

 

牛肉を加えて(普通は牛肉の方を先にいれますよね~?)

 

たまごをといたのに入れいただきます

 

自分はしらたき入れるのあまり好きじゃないけど

追加(忘れたふりして入れてなかった、何か薄くなるので嫌い)

 

さすがに肉が足りないのでもう1パック追加

 

この後鍋は空っぽになりました、余れば次の日牛丼にしようと思っていましたが。

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

今回少し減量意識し全体的に少なめに買ったのですが

さすがに次の日牛丼にするには少なすぎたようです。

この日は野菜自体が少なかったです。白菜がスカスカでしたし、もやしも普段の半分でした(笑)
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんこんにちは一年生です。

皆さんおのおの色々な食べ方があるみたいで、面白いですね~

今回自分はあまり多くの具やお肉を買ってなかったので

普段は次の日も余ることが多いのですが、完璧になくなってしまいました。

自分もたまに冷凍の讃岐うどん入れることがありますよ~
furutaro
すき焼は美味しくて、ご飯もビールも進みますよねー。
たっぷりの牛肉で、満足感ありますね。
うちのは、野菜中心なので(笑)
yokohanagokoro
こんにちは^^
美味しそうなすき焼きを見たら、急にお腹が空いてきました。
皆さんのコメントを読んでいると、いろいろな食べ方があって
面白いですね!
で、牛丼用は残らなかったのですか?
わが家は、最後うどんを煮込んで食べますよ~
どなたかと同じです・・・
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です🎵

皆さん妻派の方がほとんどですねー(笑)

うどんの〆はたまにやるかも👍

各自色んな食べ方があり面白いですねー
sinjyusai
おはようございます。

美味しそうですね

白滝は大好きですよ。

締めはウドン。(笑)

すき焼きは焼き方が色々と有りますね
私はネギを先に入れて少し焦げ目をつけてから頂きます。
akatuki1227330
@mmtkhmaebn 北のはげおやじさんこんにちは一年生です。

しらたき自体はそうでもないんですが、水っぽくなるのがあんまり好きじゃないんです。

少量ずつ入れたらいいんでしょうが。

妻と意見が合いそうですね~(笑)
akatuki1227330
mashさんこんにちは一年生です。

関西と関東でも少し違うようですね~

自分のはちょっと異常?(笑)

これでもお肉少なくなった方ですが、さすがに

次の日、牛丼にでもと思っていましたが

野菜も少なかったので、この日で完食でした。

飲みながらだとそうなりますよね~
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんおはようございます一年生です。

普通は肉を先に入れますよね~

今度はそうしようかな、その方がお肉によく味がしみこみそう。

今一般的に和牛と呼ばれてるそれらのブランドは

実は日本在来の牛に外国種(ホルスタインなど)を交配させた牛の事なんですよ~

よく交雑牛とか言われる肉がありますがすでにハーフじゃなくクオータ(正確にはどうなのか?)なんです。

和牛って実はハーフなんですね~?

今ほんとの意味で日本の在来種として存在するのは山口県の見島牛と鹿児島県の口之島牛だけだそうです?

そう言う意味では元は同じとも言えるでしょうね~

山口県ではかなり前では、超レアですが自分が行ってる

スパーで1回見島牛見かけたことありましたね~

最近では少し有名になり、見かけることは先ずありませんが。
mmtkhmaebn
北のはげおやじです。

えー!白滝嫌いなんですか?

私は、白滝のないすき焼きなんてすき焼きじゃない
派です。
本当は、春雨がいいんですが、ほーっておくと
汁を吸ってしまうんで、妻に嫌がられます。
mashsann
一年生さん、おはようございます。

すき焼きもところ変われば、作り方も変わりますよねェ。
関東出身のmashさんもワイフ殿と結婚してから、すき焼きの
作り方の違いに驚きましたよ。😁
まぁ、それぞれ美味しければ良いかなと思います。
いつもながらお肉の量が多いですね。😁
mashさんは飲みながら食べるので、少なくて十分ですよ。
murasaki
おはようございます✨
いつもありがとうございます🎵

すき焼き😅 さすがにちょっと ん?て
思いますが、
私の家は関西なんで、順番通りにします
近江牛本場の高級レストランとほぼ同じです
牛肉に砂糖、醤油かけて~て感じです
けど、岐阜とか所変われば焼き方が違っても
お肉が美味しければ、牛肉の味が野菜などに
しみ込み、地方どこでも美味しいですね、

詳しいこと知りませんが、近江牛も但馬、松坂
元は同じなんですって! 出身地から子牛~と
環境に合う所に行くらしいです。

けど、アメリカ産の安いお肉は
成長ホルモンで育っているから、ダメですよ!
一年生さんとこは、買わないと思うけど、
アメリカ人は肉好きなので美味しい肉を残し
そうでない物を安く輸出してますが、日本は買わされて😱、アメリカも健康志向に変わってるので
ホルモン剤の牛肉は食べないそうです、
日本人も外食などで注意しないとね😉。
akatuki1227330
さえちゃんおはようございます一年生です。

当たり~(笑)

いつもは豆腐も入れてます。

ただし豆腐も自分入れるのあまり好きじゃないんです。

と言っても自分の好きじゃないというのは文字通り好きじゃない

って感じで、そんなに嫌いではないので普段は焼き豆腐なんかが

入ってますね~(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

具材は自分もいつもはそんな感じですね~

最初は割り下を作り、エバラすき焼きのタレも加え

途中はお肉などにエバラすき焼きのタレを追加する感じです。

関西の方が少し濃いめで少量のタレ?の感じになるんですかね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

北海道は豚丼の発祥地でもあったような?

自分は豚丼はありとおもいます。

しらたき入れると確かに味が薄くなるんですが

早く食べてもらうようにしています。

自分もしらたき自体が嫌いじゃないので。

そこで濃くしてしまうと後が濃い過ぎになるので中々難しい

ほんとは少しずつ入れたらいいんでしょうがね~
stagea_1963 さえちゃん
おはようございます*\(^o^)/*
美味しそうですね〜!
先にお野菜を…いろんなすき焼きのやり方がありそうで面白いですね。
お豆腐は入れないのですか?
なんだか、しらたきと一緒で「味が薄くなるから」って言われそうです(^◇^;)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
すき焼きは各家庭によって作り方が色々で面白いですね。
我が家ではぐ具財は牛肉、葱、豆腐、シラタキ、椎茸、春菊
などをを加え、
醤油、酒、ミリンなどで作った割り下で煮るいわゆる「牛鍋」
風です。

関西では割り下で煮るのではなく、醤油や砂糖を直接絡める
「炒め煮」にが多い様ですね。
vell24
おはようございます。
北海道では豚肉でやるのですか?!ソレは衝撃、知らなかった。

少し前からすき焼きは吉野家の牛すき鍋膳で代用してます。

しらたき入れる分味を濃くされたら如何でしょう?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

自分以外はみんな好きなんですが、自分はしらたき自体は

嫌いじゃないんですが、入れると水っぽくなるのがあんまり好きじゃないんです。でも毎回入れさせられますが(笑)

そう言えば北海道ではすき焼きに豚肉使うというの聞いたこと

ありますね~自分はまだ未経験です。
zuisou
おはようございます♪

え?
しらたき嫌いなんですか?
我が家はお徳用を2個入れたりしますよ(笑)
あと、北海道だと豚肉の家庭も多いですよ~
我が家も豚肉で食べることも多いです
ブランド豚なんて価格もたかが知れてますからリーズナブルに食べられます(笑)
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