見出し画像

一年生のブログ

カツオのタタキ

昨日の晩ご飯はカツオのタタキ

冷凍して半解凍くらいで切るようにしています。

トライアルはこう言うのは高いけど我慢。

インスタントの卵スープ


現在鳥インフルエンザの関係か卵が凄く高くなりました

10個で200円以上しますね~

とは言え今までが安すぎたのか?

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

物価の優等生の卵が高くなりましたね~とは言え

確か自分の学生時代の方が今より卵高かったかも?

オマケに卵はよく人寄せの安売り、お一人様1パック100円とかで

売られてたことが多いですが最近はそれも少なくなったかも

200円オーバーがあたりまえ?

マヨネーズ確かに高くなるかも?

カツオのタタキは手軽に食べれて美味しいですね~
goodbook_2007
卵はほんと高くなりましたね!
お弁当を買ったら、ポテトサラダのマヨネーズがいつもより少量!でした。
卵の値上げはマヨネーズにも…だからでしょうか。
うー--ん。。。

カツオのたたき、美味しそう!👍
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

鳥インフルエンザあんまりニュース見てないので

詳しく知らないのですが、大きな被害だったのでしょうか?

卵が高くなっててビックリです。
furutaro
確かに鳥インフルエンザの影響はあるでしょうねー。
西日本は特にそう思います。
カツオのたたきのいいのが手に入ったのですね、これも魅力的です。
akatuki1227330
@highdy highdyさんこんばんは一年生です。

何でもよく値上がりしましたね~

でも痛風で食事の量が

大幅に減り、値上がりがあるものの完全に食費は安くなりました。

おやつやデザートも減ったので月に10万円くらい安くなるかもです?

日本はもう少し食べ物の自給率あげないと大変なことになりそうですね~
highdy
このところ何でも値上げ、便乗値上げ、実質値上げ、これからも何千項目も予定されています。
一年生さんのお宅でもエンゲル係数がかなり上がりそうですね。
ヒトは食べないと生きていけませんから、食品の値上げが一番厳しいものになりそうです。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

そちらにもトライアルあるんですね~

やはり生鮮品の品質は今一なのですね~

前に比べるとかなり良くなりましたが、まだまだですね~

185円なら安いですね~

最近は200円以上で買ってます。
たいぴろ
うちの近くのトライアルは魚や総菜はイマイチであまり買いませんね。
そうそう卵が高くなった!昨日、特値で185円でした。普通のはみんな200円超えです。価格の優等生も無理になりましたね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

家族には凍ってると良く指摘されますが、切るのは

完全に解凍されてると切りにくいし、自分は半解凍くらいで

タレとかかけて溶けてくるくらいが好みです。

自分は余り知らないのですが、鳥インフルエンザの被害が

大きいようですね~  それによって卵の値段が上がってると

いつも行くスーパーには書いてありました。

でもニワトリに産まれ無くて良かった。人間なら怖いことですね~
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

以前からブログにアップしないお菓子類や

デザートもあったので、そういうのはかなり少なくなりましたね~

食後の果物のデザート自体も今は基本的に買ってないですね~

まあたまには別に良いと思いますが。

もう足の痛み自体は普段の生活では余り気にならない感じです。

でも全くないわけじゃないという感じです。

右足はもう無いかも?
vell24
おはようございます。
カツオのタタキ 最近このサイトでもよく扱われる話題ですネ♪

半解凍状態が切りやすくて食べやすいでしょうネ♪

たくさんの鳥さんが殺処分されて悲しいです。鳥農家さんは殺処分された後の生活ってどうされるのでしょう?その後の報道もして欲しい気がします。
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは。

さえ先生のおっしゃるように、一年生さまのブログ、デザートや果物のアップが少なくなりましたね~。

突っ込まれることを恐れて、隠れて召し上がってる??(笑)

足のお痛みと相談しながら召し上がっているのかな?
お大事になさってくださいね~。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

食料品の値上がりが凄いですね~

でも我が家の食費は痛風仕様になり一気にそれ以上に大幅に安くなりました。

果物はみかんやバナナくらいは食べますが、以前に比べたらあまり食べなくなりました。

インスタやっておられるのかな?(笑)

アイスクリームは痛風になってから1回も食べてないかも?

暑くなったらどうでしょう?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分も会社員の内半分はニワトリに関わる仕事

してたので内情はよく知っています。

ほんと昔から物価の優等生とか言われて値段が上がらない

ものの一つでしたね~

それが最近驚くほど高くなってきました。

とは言え10個パックで200円で高いと感じるのが

そもそもおかしいのでしょうが。

タタキは基本的に冷凍物が出回ってるので1年中変わらず

食べてる感じですね~

たまに地元産の冷凍されてないもの食べる事がありますが、

切りやすいので、冷凍しちゃうことがあります。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

いつもそう言われますが、自分は食べててどっちがどっちと

思ったことが1回も無いんですよね~

多分カツオの産地で新鮮なものいつも食べてるので、違いがよくわかるのでは。

初鰹と戻り鰹では味がかなり違うそうですが、一度も気にしたことがありません。

さすが鮮魚店の料理、新鮮で美味しいのですね~

しかもその値段は安くて良心的ですね~

ネットのクチコミでは悪く書いてあるんですか

そんなこともあるんですね~
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
何でも値上がりしていますね!
あっ!sinjyusai様御用達のマックも凄い値上がりですね。🍔
「インスタントの卵スープ」が「インスタの卵スープ」に見えた私は変⁉︎
カツオ、美味しそうですね。

アイスも果物も出てこない一年生様のブログ。食べられるのは卒業されたのかしら?
sinjyusai
おはようございます。

たまごの卸業界の方を知ってますが
値段が戦前から数円も上がらないってボヤいました
まぁ少し手を加えて売ってるそうです
殻を割るとか白身と黄身を分けるとかで

タタキも年中頂けるように成りましたね。(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

今回は久方振りのカツオのタタキですね~。

冷凍のタタキは無関係ですが、この時期の生カツオは
ネコ跨ぎ(ネコも跨いで通る)の戻りカツオが多いので
敬遠してます~。

ところで昨日は久方ぶりに
イオンモールのフードコートで昼食を取りました。
牧野鮮魚店という店で飲兵衛が注文した海鮮丼が
税込みで740円。
女房殿が注文した天丼が同じく税込みで500円。

安いのにボリューム一杯でびっくりポン!
これはお徳と大喜びの浜松屋でした。

この店、ネットの口コミを見るとネガキャンが一杯。
同業他社にはとんでもない脅威なんですね~!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事