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一年生のブログ

喜多方ラーメン塩味を作りました。

昨日は朝から2ヶ所の墓参りに行きました。

おやつに姉からもらった、ういろう。

こちらも




今回は塩味でした。

今回も豚バラを入れました。


スープはほぼ透明

冷凍シュウマイ

デザートは桃

1個は甘くもう1個はあんまり甘くなかった。


別の味のういろう,こちらはオーソドックスな味。


ヨウカンが甘くてだめな人も

ういろうなら食べれる人も多いのでは?

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

ういろうは名古屋の方が有名ですよね~

自分は羊羹は苦手ですがういろうは

わりと好きです。

特に生ういろうは美味しいです。

喜多方ラーメン塩味は初めてでした。
goodbook_2007
あ!ういろうだ!
山口のういろうも、食べたことがあります。
20年くらい前、日帰りバス旅行で見かけたので、お土産に買って帰ったんだったなぁ。
名古屋のイメージが強いですが、ここにもあるんだと思ったものです。

夜食にラーメン… なんちゃって。目だけで頂きました~👍
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

名古屋ほどでは無いですが,お菓子系のお土産としたら

やはりういろうかな?

名古屋のういろうとは食感が違うのですね~

喜多方ラーメンは賞味期限が9月半ばなのでそれまでに

あと3回食べなくては。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

ういろう美味しいですよね~

羊羹もいけるんですね~自分は基本だめかも?

塩味も4袋だけ入ってました,豚バラは合う気がしました。

スープがシンプルなのでちょうど良い感じでした。
たいぴろ
山口県もういろうが有名ですね。確かにそちらのは柔らかくて水羊羹みたいですね。こちらのはどっしりずっしりもっちり。美味しいですけどね。
喜多方ラーメン食べたいなぁ。
furutaro
羊羹も好きですが、ういろうも大好物😊、うらやましいです。
喜多方ラーメンの塩味もあるのですね〜。
豚バラ肉を炙って入れたところが最高ですね!
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

名古屋のういろうは有名ですね~

自分は食べたこと無いのですが,山口のと食感が違うんですね~

山口のはわらび餅に近いかも,特に生ういろうは。

最近はこの細いタイプが多いようです。

後12袋3回分あります,次は味噌味いこうと思います。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

昔はういろうもっと幅広のイメージでしたが

最近はこんな細い感じが多いみたいです?

キーボードは小さくないと思いますが,遠近の関係からそう見えるのかな?

こちらではほいとんど喜多方ラーメン見ないような気がしますが

関東では結構見かけるんですね~
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

喜多方ラーメンというと醤油味と言うイメージですよね~

お店によると塩味や味噌味のとこもあるようです?

本多屋さんって老舗のういろうメーカーのようですが

実は自分知らなかったです。

山口の大手では御堀堂と豆子郎と言うのが有名です。

でも自分はおほげつと言う小さいお店の

生ういろうが一番好きです。消費期限が2日しか無いのが残念です。

東京のアンテナショップでは本多屋の生ういろうも日にち限定で

売られてるようですね~
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

喜多方ラーメンはサッパリした感じのスープなので

少しこってりするかな?位な感じです。

ギャー恥ずかしいそんなに見つめないで~(笑)

両手だとカメラのシャッターが押せない。

タイマー使えって?(笑)
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

いきなり、おやつからでましたね~。

飲兵衛様も書いていらっしゃいますけど、名古屋のういろうはべちゃっとしていますけど、
山口県のういろうはつるっと食べやすいですね~。
サイズ感も食べやすいですね~。

喜多方ラーメン、まだまだありますね~。
おかずたっぷりで、美味しそうです。
vell24
おはようございます。
ウイロウちっさ!?キーボードもちっさ!♪ドラえもんの手が大きいのか?

先日から喜多方ラーメンの看板が目に入りまくります♪
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

名古屋のういろうの方が全国的には有名かもですね~

食べたことは無いのですが。

山口県のういろうは甘さ控えめで食べやすいと思います。

茹でたら凄く柔らかくなるのですが。

そのままで食べても茹でたような食感の柔らかい感じが

生ういろうというのがあります,弱点が2日しか賞味期限が

無いところです。

「おほげつ」と言うお店の生ういろうが好みです。

正にわらび餅のような食感です。
https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/217e6f925ac5403db7f18b32e05d64cc
keiko(けいこ)
おはようございます。

北方ラーメンはお醤油しか食べたことないし、お醤油だけだと思ってました。

それから、本多屋さん!行きましたよ!山口行った時に。
若ご主人さんかしら?知的で素敵な方でした(もちろん 和菓子も美味しかったです)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊
ラーメン、豚バラを入れるとコッテリする感じがしますがどうですか?

ういろうよりもドラえもんの手に目がいってしまいます👀
両手見た〜い!😆
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

名古屋の「青柳ういろう」はうるち米からできる米粉粉を
主原料にして作られ、
ねっちりと甘い感触が誠に苦手で、
飲兵衛の嫌いな食べ物の代表格なんです。

それと違って、
「山口のういろうはワラビの粉に砂糖を加え、蒸して作られる。
小豆、抹茶等が加えられることもある。
他の地方のういろうと異なり、わらびもちを彷彿とさせる、
くせのないとろりとした食感が特徴である」
なんですね~。
一年生さんが仰る様に、飲兵衛でも食べられるかも?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

墓参りが終わると,スッキリした気分になります。

この桃も仏壇の桃です,傷まないように早めに冷蔵庫に入れてました。

今日までお盆なのですね~

自分は15日から働いてますよ~

とは言えほとんど遊びみたいなものですが。(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

喜多方ラーメンは有名さの割にシンプルで

素朴な感じの味ですよね~,悪く言えば特色が無い感じ。

でもそこが魅力なのかも?

麺自体は特色がありますね~

基本は醤油味だそうですがお店によっては塩味や

味噌味のお店もあるようです20袋の内醤油10袋

味噌6袋 塩4袋 入っていました。

今までチャーシュー入れてましたが、最近豚バラ入れています。

豚バラ炒めた油少し残してもやし炒めています。

 
sinjyusai
おはようございます。

お墓参りお疲れ様でした。

私も毎日お供え物を沢山頂いたので食べてます。(笑)

今日で盆休も終わり、明日から頑張れるなか。(笑)
zuisou
おはようございます♪

喜多方ラーメンはあっさりしてて良いですね~
塩味の喜多方ラーメンってあるんですね
北海道民としては豚バラって何にでも合います
脂が良い出汁出ますよね(笑)
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