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一年生のブログ

梅酒 途中経過


漬けた日は

6月22日

少ししわがでた?

氷砂糖は溶けてます


7月16日  そんなに変らないけどしわが少し増えた。



さていつから食べれるんでしょう?

ちなみに興味あるのは梅のみをコリコリと食べる方。

なるべく堅くなること希望。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんおはようございます一年生です。

普段は物置の中に入れてますが、たまに様子を見ています。

今のところ順調にいってるようです。

梅ジースはもう全部飲まれたんですね~

梅の実食べるのが目的でしたが、暑い時期なら梅酒も美味しいかも。
goodbook_2007
おっ!
イイ感じですね~

段々色が変わっていくので、今後の経過観察(??)
楽しみですね♪

梅ジュースは飲んでしまいましたわ~
お風呂上りの楽しみが一つ、減りました。(苦笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

梅酒なら比較的、子供でも飲みやすいかもしれませんね~

きっと良く漬けた梅酒で梅のエキスがたっぷり含まれてたんでしょうね~?

美味しくできることを願っています。
vell24
こんばんは。
小学生の時に、おばあさんが作った梅酒が家の冷蔵庫に入ってました。

父が面白がって私達子供に一口なめさせました。ソレガ美味しくてコッソリ冷蔵庫を開けては少しづつなめてました。

いつの間にか無くなりかけて父にバレて・・・(^^)今となっては良い思い出です。液体の色はウィスキーみたいな色してました。いわゆる梅酒の色とは少し違いました。

あんな梅酒ならまた飲みたいなァ(^^)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

あまりシワクチャになりすぎても食べる部分が無くなってしまいますが

ある程度、実の成分が放出され、堅くなった感じが好きですね~

お酒は出来によっては氷水で割ったら美味しいかもしれませんね~
sinjyusai
こんにちは。

もうすぐシワクチャですね。(笑)

硬いのが好きですか?私は柔らかい方が好きかも。

まぁ実より酒ですね。(笑)
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

初めてなので氷砂糖どの位入れたらどの位の甘さになるのかとか

全然わからずやってます。

雰囲気的には多すぎてはないと思いますがどの位の感じなのかな?

今のところカビも生えず順調なようです。

うまくできたら良いのですが。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

以前作られたことあるんですね~

やはりそうなるのは1年かかるんですね~

もう少し実が残ってても良いですがそれでも半年はかかりますかね~

ある程度しわしわになってきたら待ちきれずに、つまみ食いしてしまいそう?(笑)

この位の梅田だと、どうですかね~ギリギリセーフだと良いのですが?
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

そうです父のいたころは、結構梅干しや、梅酒作っていましたが

ここ数年間放置プレイでした(笑)

初めてなので不安ですが今のところはうまくいってるようです?

おばあちゃんの知恵袋だったのかな?

少量の梅酒は確かにお腹に良いかも?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

飲兵衛さんちにも梅の木あるんですね~

今まで古い梅酒しか飲んだことありませんでしたが、日にちがあまり経ってないと

爽やかな感じなのかな?

そう言われると夏に飲みたくなってきた、でもまあ9月以降じゃ無いと無理かな?

剪定の仕方でなり方変るんですね~自分ちはこのままじゃ枝が伸び放題で

ならなくなるかも?
mashsann
一年生さん、おはようございます。

梅酒・・・これからの季節にはピッタリですよね。
汗かいたあとの、あのサッパリした飲み感が実にいいですからねェ。
仕上がり順調のようで、待ち遠しいですね。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
庭に梅の木が有ったころ梅酒漬けていましたよ~

私は1年漬け込んでいました。 梅がシワシワで種に皮が張り付いている状態でした。その分ウメ酒の量が増えて1.8リットル以上梅酒が出来ました。

青梅で漬けるとシワシワになり 熟した梅で漬けると柔らかい梅酒をタップリ含んだ梅になるようです。
stagea_1963さえ
@akatuki1227330 おはようございます。
梅酒、はじめてのトライなんですね!
梅を食べるのが楽しみですね。
梅を食べると言えば、お腹が痛い時には梅酒の梅を食べなさい!とお婆ちゃんに出されていたのを思い出しました。

この先楽しみですね*\(^o^)/*
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
2年前に我が家の梅ノ木にも少しばかり梅の実ができ、
女房殿が作った梅酢が不思議な事に大成功。

これを氷水で割って飲むと、梅の爽やかな香りが口中に
広がって、市販品にはない爽やかな梅の香りがが楽しめ
ました。
残念ながら今年はあまり実がならず、やはり庭木の剪定
は庭師さんに頼まないと、
でも庭師さんてけっこうお金がかかるのでそう簡単には
頼めないんです。
(涙・・・)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

初めての挑戦ですがどうなるのでしょう?

しわしわで堅くなったらそれが理想なんですが。

古太郎さんちも梅がなるのかな?
furutaro
じょうずに出来てますねー、順調な様子で仕上がりが楽しみですね。
梅をかじる楽しみもありますね。
来年は挑戦してみたいです。
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

今漬け初めて1ヶ月半くらいです、3ヶ月くらいでできるのかな?

もう少しかかりそうか?

今回は主に梅を食べるの目的に作りました。

もちろん梅酒も飲みますが、梅がしわだらけになった段階で梅を食べていこうと思います。

問題は自分の理想とする感じのしわしわ梅になるのかどうか?
yokohanagokoro
おはようございます♪

梅酒も作ってしまうのですね!
良い色になってきましたね~
梅は最後に食べるのかと思っていましたが、違うのですか?
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